Партия власти завязла в коррупции на воронежских дорогах

Политика

В столице Черноземья вспыхнул скандал вокруг крупных средств из госбюджета на ремонт дорог в городе, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Предвестником его стал весенний скандал в мэрии, когда выяснилось, что дороги под...

В столице Черноземья вспыхнул скандал вокруг крупных средств из госбюджета на ремонт дорог в городе, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Предвестником его стал весенний скандал в мэрии, когда выяснилось, что дороги под растаявшим снегом оказались полностью непригодными к эксплуатации, хотя подрядчики, освоившие казенные средства, дали на них три года гарантии. Тогда вместо расследования хищений в особо крупном размере подрядчикам предложили заново отремонтировать дороги за свой счет.

В мае главный федеральный инспектор в Воронежской области Павел Кораблев попытался снизить масштабы «дорожной» коррупции и настоятельно рекомендовал мэрии проверять качество ремонта дорог в областном центре и наказывать те дорожные организации, которые привыкли к безнаказанности при освоении крупных средств. Летом «Единая Россия» начала широкомасштабную пиар-кампанию о том, как партия добилась для Воронежа 668 млн рублей из госбюджета на приведение дорог в порядок, и сам губернатор Владимир Кулаков грозно и тревожно назвал ремонт дорог не просто экономической, а политической задачей: «Если мы не сумеем сберечь бюджетные деньги, и какая-то часть будет разворована, то нам никто и никогда больше денег не даст». И гарантировал жесточайший контроль за ремонтом дорог в Воронеже. Губернатор даже обратился к жителям города с просьбой сообщать о некачественном ремонте дорог по телефону доверия. Чтобы принимать меры и наказывать виновных. «Мы обязаны обеспечить эффективное использование народных денег», - обреченно повторял губернатор.

Осенью на всех автобусах и троллейбусах Воронежа появились красочные буклеты «Единой России» с благодарностью всех жителей города партии за качественные дороги. Однако благодарность оказалась преждевременной.

В пятницу депутаты городской Думы объявили о результатах своего расследования. Выяснилось, что областная администрация, так печалившаяся о том, что городские чиновники разворуют дорожные деньги, организовала ремонт точно так же, как и мэрия: конкурса на проведение ремонта не было, и работы достались фирмам, аффилированными с крупными областными начальниками, сметы в несколько раз завышены, а вместо цивилизованного ремонта городские дороги заляпали асфальтом, как всегда, причем во многих местах – по дождю и снегу. Подписывать акты приемки работ муниципальные приемщики работ отказались, чтоб не попасть под обещанные губернатором страшные кары.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera