Нальчик. Очередной подозреваемый в причастности к терроризму покончил с собой на допросе

Политика

В Нальчике – очередная странная смерть в шестом отделе ОВД (в том самом, что борется с религиозным экстремизмом), сообщает корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва. Вчера ночью родителям Зейтуна Гаева, 29-летнего жителя села Герпегеж,...

В Нальчике – очередная странная смерть в шестом отделе ОВД (в том самом, что борется с религиозным экстремизмом), сообщает корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва.

Вчера ночью родителям Зейтуна Гаева, 29-летнего жителя села Герпегеж, позвонили из милиции и сообщили, что их сын погиб, выбросившись с четвертого этажа во время допроса.

Зейтуна забрали в четверг, по дороге с рынка. В машине у него лежали продукты, а также хозяйственные принадлежности – рабочие перчатки, провод, строительные дюбели, лопатка - дома у Гаевых идет ремонт. Это, вероятно, не было известно сотрудникам милиции, и Зейтуна забрали в отдел вместе с проводами и дюбелями. Позже МВД Кабардино-Балкарии сообщило, что помимо продуктов с рынка и строительных инструментов в его машине находились патроны, гранаты и радиостанция. Именно это стало основанием для подозрений в пособничестве террористам.

Уже скоро его стали искать родственники, однако в шестом отделе им сообщили, что задержанного Гаева там нет. При этом братья Зейтуна видели, что во дворе милиции стоит его машина. В родительском доме в тот же вечер прошел обыск – ничего не нашли. К делу подключились правозащитники – в шестой отдел позвонила Светлана Ганнушкина, однако и ей подтвердили, что Гаева у них нет. Адвоката в отдел не допустили.

В ночь на пятницу стало известно, что Зейтун покончил собой во время допроса, выбросившись из окна. Его родные намерены обратиться в прокуратуру. Это, напомним, не первый случай, когда в шестом отделе задержанные выбрасываются из окон или погибают в результате допросов. До сих пор прокуратура не находила оснований для возбуждения уголовных дел по этим фактам, несмотря на решения судов о неправомерности таких отказов.

Сегодня на похороны Зейтуна Гаева съехались мусульмане со всей республики. В понедельник в Нальчике пройдет масштабный митинг с требованиями расследовать странные смерти мужчин в шестом отделе милиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera