Мощный циклон в Бангладеш. По разным данным, жертвами стали от одной до двух тысяч человек

Политика

Буря пришла из Бенгальского залива в четверг вечером. Ураганный ветер, скорость которого достигала 250 км/час, просто сметал на своем пути жилые дома. По официальным данным, погибли более 900 человек. В то же время, как сообщает Reuters со...

Буря пришла из Бенгальского залива в четверг вечером. Ураганный ветер, скорость которого достигала 250 км/час, просто сметал на своем пути жилые дома.

По официальным данным, погибли более 900 человек. В то же время, как сообщает Reuters со ссылкой на местные газеты, число жертв достигает уже двух тысяч. Специалисты признают, что по окончании поисковой операции общий итог человеческих потерь будет гораздо выше.

Сотни тысяч людей эвакуированы из прибрежных районов, тысячи домов разрушены. Практически на всей территории Бангладеш нет электричества. Представители ООН сообщают, что пострадавшие остро нуждаются в продовольствии, питьевой воде и лекарствах.

В пятницу циклон достиг столицы страны Дакки, после чего стал терять силу. До этого на побережье были переброшены более 40 тысяч полицейских, солдат, пограничников и медиков.

Спасательная операция осложняется тем, что в пострадавшие районы очень трудно попасть, поскольку многие дороги завалены упавшими деревьями, а телефонные линии разорваны.

Как передает BBC, в порты Бенгальского залива не вернулись по меньшей мере 150 рыбацких кораблей. Не исключено, что несколько сотен рыбаков погибли.

На юг Бангладеш циклоны обрушиваются часто, и после 1970 года, когда один из них привел к гибели более 500 тысяч человек, власти возвели целую сеть убежищ и обустроили систему раннего предупреждения, после чего количество жертв резко сократилось.

Однако в 1991 году в результате очередного удара стихии погибли около 143 тыс. человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera