Омск. Региональная тройка «правых» продолжает голодать в типографии

Политика

Как сообщалось ранее, первая тройка омских правых (Николай Ефимкин, Владимир Ширшов и Татьяна Алексашина) 16 ноября объявила голодовку с требованием предоставить доступ к листовкам, отпечатанным по заказу СПС в типографии «Алые паруса»,...

Как сообщалось ранее, первая тройка омских правых (Николай Ефимкин, Владимир Ширшов и Татьяна Алексашина) 16 ноября объявила голодовку с требованием предоставить доступ к листовкам, отпечатанным по заказу СПС в типографии «Алые паруса», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

В ней, на окраине города, и проходит акция: голодающие несут круглосуточное дежурство в помещении, где складированы арестованные листки, неусыпно охраняемые шестью правоохранителями.

Ситуация абсурдна и с юридической и с чисто человеческой точки зрения: никакого постановления об аресте агитматериалов нет, и не может быть, поскольку у Н. Ефимкина, руководителя омского отделения партии, имеется на руках разрешение на их распространение, скрепленное печатью облизбиркома и подписью его председателя А. Кушнарева. Поставил он ее в тот же день в 16.00, когда эспээсники привезли ему на утверждение сигнальный экземпляр данной печатной продукции. Когда же приехали получать ее в типографию, она была уже оккупирована людьми в штатском. Как только они появились, остановился печатный станок – работники разошлись по домам, не успев допечатать 20 тысяч экземпляров (объем заказа, оплаченного с избирательного счета регионального СПС – 50 тысяч экз.).

Стражи порядка своих действий не комментируют. Собственно, никаких действий и нет –молча сидят вокруг стола, на котором сложены стопками «секретные материалы», вежливо не подпуская к ним голодающих. Смена милицейского караула – каждые 8 часов.

Как сказал корреспонденту «Новой» Николай Ефимкин, по его сведениям с директорами омских типографий проводилось специальное совещание, где им было приказано ни под каким видом не принимать заказы от СПС. Отсутствовавшего на нем директора «Алых парусов» забыли предупредить об указании большого начальства, из-за чего и возникло все это недоразумение. Проблема правоохранителей в том, что выдумать повод, мотивирующий их присутствие в типографии, практически невозможно.

Три недели назад, когда милиционеры изымали тираж федерального выпуска СПС – «Проблема 1», мифический повод был – номер автомобиля, перевозившего издание, якобы не соответствовал тому, который значился в сопроводительных документах. Сличались номера около двух недель, проверкой занимались областная прокуратура и Центризбирком, распоряжением коего газета была допущена к распространению. Однако, по словам Николая Ефимкина, милиция препятствует допуску ее к омичам – отслеживает и задерживает распространителей, у каждого из которых имеется при себе три копии разрешений – от Центризбиркома, облизбиркома и специальное письмо от председателя последнего Кушнарева начальнику УВД Омской области с просьбой препятствий распространителям не чинить.

«Проблемы 1», доставленной из Новосибирска в Омск, по утверждению Кушнарева пятимиллионным тиражом (на миллион населения) почему-то нигде не видно. На улицах города широкие массы сталкиваются на каждом шагу только с одной партией. На всех остановках ее представители обращаются к омичам с таким «социологическим» вопросом: «Знаете ли вы, что в случае победы на выборах этой партии Омская область получит столько-то миллиардов рублей из федерального бюджета?». По наблюдениям собкора «Новой», большинство отвечает: не знаем и знать не хотим.

Тройка правых намерена голодать, пока не получат от типографии весь заказанный ими тираж. Для лидера регионального СПС эта акция может повлечь непредсказуемые последствия – он недавно перенес тяжелую операцию.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera