Керченский пролив. Работы по очистке от мазута до сих пор не ведутся на одном из наиболее загрязненных участков

Политика

Группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находится на Таманском полуострове и осуществляет независимый мониторинг ситуации, сложившейся в результате катастрофического разлива мазута и нефтепродуктов в Керченском...

Группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу сейчас находится на Таманском полуострове и осуществляет независимый мониторинг ситуации, сложившейся в результате катастрофического разлива мазута и нефтепродуктов в Керченском проливе, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Вчера экологи обследовали один из сильно загрязненных участков берега Керченского пролива, расположенный между мысами Панагия и Тузла. Ранее от ученых-ихтиологов, оценивающих ущерб рыбному хозяйству, поступила информация о том, что здесь не ведется никаких работ по очистке берега.

Этот участок, где останавливаются во время сезонных миграций перелетные птицы, представляет большую ценность. Он входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Тамань». Сами мысы Тузла и Панагия являются памятниками природы регионального значения.

Информация ученых в полной мере подтвердилась. Участок берега длиной семь километров пустынен, если не считать нескольких местных жителей, которые пытающихся хоть как-то очистить от мазута и мертвых птиц свои любимые места купания. Пропитанные мазутом водоросли большими пятнами покрывают узкую полосу вдоль берега. На отдельных участках мазут растекся и образовал озерца, особенно много нефтепродуктов скопилось между большими камнями. Проблема усугубляется с каждым днем, поскольку прибой постепенно закрывает слои мазута песком.

В районе мыса Панагия много живых птиц, не способных летать - их оперение выпачкано мазутом. Чтобы поймать и очистить этих птиц, нужны лодки: при приближении человека они уплывают с берега в море.

Как сообщил «Новой газете» руководитель пресс-службы Южного центра МЧС Олег Греков, на ликвидации последствий катастрофы занято больше 6 000 только сотрудников спасательных  служб, не считая добровольцев. Видимо, они распределены неравномерно: на косе Тузла ликвидацию последствий аварии ведут лишь 200-250 человек, а от услуг добровольцев на этом участке штаб по ликвидации последствий аварии отказался сразу после отъезда оттуда губернатора Краснодарского края. К сбору мазута были привлечены около тысячи студентов, однако из-за того, что им негде было ночевать, они в тот же день уехали обратно, в Краснодар.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera