Краснодарский край. Машинисты сдавали квалификационные экзамены за взятки

Политика

Ленинским районным судом Новороссийска вынесен приговор по делу о коммерческом подкупе, - передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. Перед судом предстали два сотрудника Краснодарского отделения СКЖД и машинист...

Ленинским районным судом Новороссийска вынесен приговор по делу о коммерческом подкупе, - передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Перед судом предстали два сотрудника Краснодарского отделения СКЖД и машинист тепловоза одного из новороссийских предприятий. Как установлено в ходе следствия и судебного разбирательства дела, при сдаче квалификационного экзамена  экзаменаторы Краснодарского отделения СКЖД потребовали  вознаграждение - по одной тысяче рублей с каждого сдающего экзамен.

Собрать деньги вызвался  один из экзаменуемых - машинист тепловоза одного из новороссийских предприятий. Человек по натуре предприимчивый, он собрал с коллег не по одной, а по полторы тысячи рублей, а разницу присвоил. Преподавателям он передал 41000 рублей, а 20 000 оставил себе.

Преступники были задержаны сотрудниками ОБЭП с поличным. Взяткодателю назначена мера наказания в виде штрафа в сумме 75 000 рублей. Одному из экзаменаторов назначен штраф в 200 000 рублей: суд учел его раскаяние и активное содействие следствию. Второй экзаменатор был приговорен судом к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и взят под стражу прямо в зале суда. Назначая ему наказание в виде реального лишения свободы, суд учел его позицию на протяжении всего процесса. Подсудимый не признал своей вины и всячески пытался запутать суд, настаивая на том, что изъятые у него деньги - это его кровные трудовые сбережения.

Однако, изучив материалы дела, заслушав показания других подсудимых, а также свидетелей, суд пришел к выводу, что вина преподавателя полностью доказана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera