Оппозиционная «Демократическая партия Косова» победила в результате парламентских выборов в крае

Политика

Лидер партии – бывший полевой командир албанских боевиков Хашим Тачи станет новым главой косовского правительства. Все 25 партий, которые принимали участие в парламентских выборах в Косове, объединяет одно: каждая из них, несмотря на...

Лидер партии – бывший полевой командир албанских боевиков Хашим Тачи станет новым главой косовского правительства. Все 25 партий, которые принимали участие в парламентских выборах в Косове, объединяет одно: каждая из них, несмотря на видимые различия настаивает на скорейшей независимости края. И победитель – Демократическая партия, которая набрала 35% голов, не исключение. Ее лидер Хашим Тачи уже не раз заявлял, что после 10 декабря, когда международные посредники представят генсеку ООН доклад по будущему статусу Косова – независимость может быть объявлена в любой момент. С этим категорически не согласен официальный Белград, который призвал этнических Сербов не принимать участия в косовских выборах. Сербы послушались и к урнам для голосования не пошли.

Стоить отметить, что не только сербы не пошли на выборы, в целом явка оказалась рекордно низкой – 40-45%. На это обстоятельство обратили внимание международные наблюдатели, которые, впрочем, объяснили нежелание жителей Косова голосовать плохой погодой.

Глава миссии по наблюдению за выборами в Косово Людмила Сфирлоага в интервью радиостанции «Эхо Москвы» дала положительную оценку ходу голосования: «На вчерашнем голосовании были соблюдены все международные стандарты демократических выборов. Все прошло очень хорошо, мы не зарегистрировали никаких нарушений. В выборах приняли участие около 45 процентов избирателей».

Победившая на нынешних выборах в Косове Демократическая партия была сформирована на основе объявленной вне закона Освободительной армии Косова, которая десять лет назад воевала с сербскими боевиками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera