Саратов. Журналистов облили грязью во время пресс-конференции по выборам

Политика

Ведро грязи выплеснули на саратовских журналистов во время пресс-конференции, посвященной нарушениям в ходе избирательной кампании, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Это первый в Саратове случай нападения на журналистов во...

Ведро грязи выплеснули на саратовских журналистов во время пресс-конференции, посвященной нарушениям в ходе избирательной кампании, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Это первый в Саратове случай нападения на журналистов во время публичного мероприятия. Организаторы — московские политологи Нина Одинокова и Александр Кынев — планировали рассказать о давлении, оказывающемся на избирателей в пользу партии «Единая Россия». Неизвестный молодой человек ворвался в пресс-центр газеты «Комсомольская правда» через пять минут после начала и буквально облил корреспондентов жидкой грязью, похожей на удобрение. Особенно пострадали операторы, некоторые телекамеры вышли из строя. Серьезных повреждений никто не получил, но одежда, диктофоны, блокноты оказались испорчены вонючей жидкостью. Поймать юношу не смогли.

После происшествия пресс-конференция продолжилась. Политолог Нина Одинокова рассказала об анонимном давлении, которое испытывает в последние дни. По ее словам, неизвестные звонят домой, присылают СМС на иврите, сообщили в милицию о бомбе, якобы заложенной в подъезде, вызвали «Скорую», убедив врачей, что у Нины Леонидовны случился инфаркт, перерезали телефонный провод и т.д.

Политолог связывает происходящее с недавним выступлением в Независимом пресс-центре, где она высказалась в поддержку саратовского городского депутата Леонида Фейтлихера (в отношении него возбуждены два уголовных дел по заявлению «единоросса» Александра Ландо). После московской пресс-конференции на сайте ГТРК «Саратов» появился пресс-релиз со ссылкой на региональную ячейку «ЕР», в котором, по оценке Одиноковой, ее слова были полностью извращены. Политолог намерена подать на партийцев в суд за подрыв деловой репутации.

Александр Кынев охарактеризовал Саратовскую область как «регион с победой пиара над здравым смыслом» и «заповедник административного давления». Как считает политолог, из девяти российских регионов, где федеральная кампания проходит одновременно с выборами в местные парламенты, «Саратов по степени наглости и изощренности — абсолютный лидер, используется букет манипуляций — уголовные дела, фальшивые агитационные материалы, угрозы, такого нет ни на Камчатке, ни в Смоленске, ни в Бурятии».

«Создается ощущение, что никаких выборов нет вообще. Информационное поле зачищено, возможности оппонентов вести конкурентную борьбу настолько минимизированы, что легитимность предстоящего голосования вызывает вопросы. Наибольшая угроза фальсификаций возникает тогда, когда граждане не идут голосовать», - считает Кынев. По его мнению, в стране сложился «самый низкий уровень политической конкуренции за последние пятнадцать лет», например, саратовцам предлагают выбирать всего из четырех партий.

Удивление политолога вызвала жеребьевка по местам в бюллетенях. Весной в девяти регионах из пятнадцати, проводивших местные выборы, «ЕР» получила первое место. Сейчас это произошло в пяти регионах из девяти (в Саратове «медведи» первыми тянули жребий и достали конверт с номером «1»). Это, по оценке Александра, «противоречит теории вероятности». «Налицо явная махинация. Что же можно говорить о беспристрастности во время голосования?». По мнению гостей, местные телеканалы ведут «неприкрытую агитационную кампанию «ЕР». В эфире ГТРК и ТВЦ ежедневно проходят новостные сюжеты о поездках по губернии Вячеслава Володина. «Остальные партии существуют в информационном пространстве исключительно в негативном ключе». «Степень неадекватности прямо пропорциональна степени внутреннего страха. Если «Единая Россия» провалит голосование в Саратовской области, это может сказаться на личной политической судьбе Вячеслава Володина», - предполагает Кынев.

Жалобы на нарушения поступают в областной избирком десятками. Чаще всего обращаются кандидаты и доверенные лица. В большинстве случаев причиной становится агитация в печатных СМИ. В Вольском округе конкуренты уличили «единоросса» Николая Семенца в распространении календарей с фотографиями детей, кандидату вынесли предупреждение. В саратовскую прокуратуру передали письмо депутата ГД Валерия Рашкина, заподозрившего «медведей» в незаконном размещении рекламных щитов. На рассмотрении находится жалоба госдепа от ЛДПР Алексея Чернышова, касающаяся «скрытой» агитации на местных телеканалах.

Интересно, что Саратовскую область лишили части КОИБов (машины для автоматического подсчета бюллетеней). Сканеры из Энгельса перебросили в Ставрополь. Саратову избавиться от достижений цивилизации не удалось, что осложняет жизнь местным чиновникам. Обеспечить внушительную «поддержку президенту» планируют за счет максимальной явки подготовленных избирателей. Именно этим займется местное движение «За Путина!». Как объяснил на пресс-конференции председатель координационного совета Алексей Лукьянов, «у населения есть некоторое охлаждение к явке на выборы — мол, все и так хорошо, у президента и партии высокий рейтинг, без нас обойдутся; поэтому наша цель — привлечь граждан на участки». Ради этого Алексей Владимирович даже забросил собственную кампанию (в пресс-релизе это назвали «самоотверженной позицией»).

«Запутинцы» выставили первый агитационный пункт. За полчаса «за президента» подписались около ста человек. Списки перешлют в общероссийское движение Астахова. Мобильные пункты проедут по сельским районам, чтобы «разъяснить людям: от их активности будет зависеть, сохраним ли мы действующий курс».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera