Украинский МИД требует наказать «евразийцев», разгромивших выставку о голодоморе в Москве

Политика

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России привлечь к ответственности представителей «Евразийского союза молодежи», которые участвовали в разгроме в Москве выставки, посвященной памяти жертв голода 1932-33 годов на Украине,...

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России привлечь к ответственности представителей «Евразийского союза молодежи», которые участвовали в разгроме в Москве выставки, посвященной памяти жертв голода 1932-33 годов на Украине, передает Newsru.ua.

Украинские дипломаты просят как можно быстрее завершить расследование. МИД страны выражает протест против действий представителей «Евразийского союза молодежи», считает их противоправными и провокационными.

В минувшую субботу, 17 ноября, активисты «Евразийского союза молодежи» разгромили выставку о голоде 1932-33 годов на Украине, которая проходит в Москве в Украинском культурном центре. В павильон проникли семь активистов, которые стали опрокидывать стенды. Подоспевшие охранники вывели посетителей из здания центра, после чего попытались задержать «евразийцев». Нескольким нападавшим удалось прорваться на улицу, троих охранники задержали и передали в руки милиции.

Голодомор 1932-1933 годов унес на Украине, по разным оценкам, от 140 тыс. до нескольких миллионов жизней. Основным фактором, вызвавшим массовый голод, украинские историки называют решение руководства СССР об изъятии излишков зерна для покрытия иностранных кредитов.

Российская Федерация отказывается признавать голодомор геноцидом по этническому признаку, подчеркивая, что его жертвами были как жители Украины, так и жители Поволжья и других территорий Советского Союза.

«Евразийский союз молодежи» утверждает, что обвинения русских в голодоморе - это пропаганда ненависти между Россией и Украиной.

Разгром выставки не первая антиукраинская акция «евразийцев». Ранее «Союз» взял на себя ответственность за хакерскую атаку на сайт президента Виктора Ющенко. По словам представителей ЕСМ, этой атакой активисты ответили на поджог своего штаба украинскими националистами.

Добавим, что в октябре служба безопасности Украины запретила въезд на территорию страны руководителям «Международного евразийского движения» и «Евразийского союза молодежи» Александру Дугину и Павлу Зарифулину. Дугин и Зарифулин были объявлены персонами нон грата после того, как «Союз» взял на себя ответственность за оскверненеие государственных символов Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera