Омские правые продолжают голодать в типографии. Один из голодающих отправлен в реанимацию

Политика

Четвертые сутки продолжается голодовка первой тройки регионального отделения СПС, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как ранее сообщалось, место проведения акции – типография «Алые паруса», где размещен...

Четвертые сутки продолжается голодовка первой тройки регионального отделения СПС, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как ранее сообщалось, место проведения акции – типография «Алые паруса», где размещен заказ на печатание листовок омских правых тиражом 50 тысяч экз, содержание которых утверждено областной избирательной комиссией. 16 ноября, когда ее председатель расписался и поставил печать на сигнальном экземпляре, в «Алые паруса» с непонятной «проверкой» нагрянули два десятка человек в штатском, приказавшие остановить печатной станок, всем работникам разойтись по домам. Тройка правых - Николай Ефимкин, Владимир Ширшов и Татьяна Алексашина - расположились на матрасах в помещении, где лежат 30 тысяч «арестованных» экземпляров (постановления об их аресте у правоохранителей нет). Требования голодающих – допечатать оставшиеся 20 тысяч экз. и выдать в полном объеме тираж, оплаченный избирательным фондом отделения 11 дней назад.

В субботу, 17 ноября, солидарность с голодающими выразили омские яблочники – передали им три яблока. Как сказал корреспонденту «Новой» Ефимкин, «мы, конечно, не стали их есть, а смотрели на них и радовались - пониманию и поддержке наших коллег-конкурентов». Радость длилась, однако, недолго: в воскресенье, 18 ноября, самочувствие двоих протестующих, Ефимкина и Ширшова, резко ухудшилось. Вызванные ими бригады «скорой» зафиксировали повышение давления – у первого до 200 на 110, у второго – до 220.

Условия для проведения голодовки в типографии очень тяжелые. Помещение не проветривается. Открыть форточку не позволяют стражи порядка, несущие круглосуточную охрану (меняясь через каждые 8 часов) недопечатанного тиража. Не допускают они участников акции и к выключателю – приходится спать при электрическом свете. Когда Ширшов начал терять сознание, один из охранников на свой страх и риск позволил распечатать окно.

Медпомощь Шишову оказывалась в кабинете директора. В момент, когда фельдшер «скорой» ставил больному укол, туда ворвалась группа лиц в милицейской форме и в штатском, с тем, чтоб вручить ему уведомление «о проверке уплаты налога на добавленную стоимость» (Ширшов – директор крупного предприятия). Как замечает Ефимкин, сотрудники налогового управления УВД не нашли более подходящего дня для передачи уведомления, чем воскресенье и выбрали для этого как раз тот момент, когда уведомляемый оказался на пороге между жизнью и смертью. Им так им не терпелось его «порадовать», что пропустили мимо ушей просьб медиков – «выйти из кабинета - оставить человека в покое». Один из уведомителей вел оперативную съемку видеокамерой.

Сейчас Шишов находится в отделении реанимации БСМП. Узнать о его самочувствии лидеру омских правых не удается – больной не в состоянии общаться по телефону.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera