Саратовская пенсионерка засудила коммунальщиков, которые четыре года не делали ремонт

Политика

Виновным в уголовном преступлении признан директор саратовского МУ ДЕЗа, допустивший четырехлетнюю волокиту с ремонтом в квартире пенсионерки, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Госпожа Иванова живет в старом доме на улице...

Виновным в уголовном преступлении признан директор саратовского МУ ДЕЗа, допустивший четырехлетнюю волокиту с ремонтом в квартире пенсионерки, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Госпожа Иванова живет в старом доме на улице Благодарова. Водопровод здесь давно требовал ремонта - нужно было заменить стояки, трубы внутренней разводки, змеевики, смесители, отопительные батареи и т.д. 70-летняя пенсионерка не раз обращалась в МУ ДЕЗ Ленинского района. Не получив ответа, самостоятельно подала гражданский иск. Еще в январе 2003 года районный суд обязал коммунальщиков поставить новые трубы. Через две недели, по словам бабушки, к ней пришли неизвестные и под предлогом ремонта отключили воду совсем. Гражданка посчитала это местью проигравшей стороны. Четыре года жительница ходила с ведрами к соседям, при этом платила за ЖКУ.

Начальники в жилконторе менялись почти ежегодно, судебное решение оставалось неисполненным. Только за последний год приставы пять раз письменно предупреждали директора Полусохина о возможной уголовной ответственности и четыре раза оштрафовали на общую сумму 15 тысяч рублей. Штрафы выплачивали из средств, собранных с жителей по статье «Ремонт и содержание жилья». Денег на работы в квартире Ивановой, по утверждению коммунальщиков, не было. Как выяснилось позднее, с января по август нынешнего года жильцы перечислили ДЕЗу на ремонт больше 13 миллионов рублей. На эти деньги дирекция закупала бензин и запчасти для служебных машин, оплачивала услуги автостоянки, приобретала оргтехнику, расходные материалы и т.д. Ничего плохого в подобных расходах контролирующие службы не нашли, так как «в ремонтный тариф включается жизнедеятельность ДЕЗа».

После прокурорской проверки приставы возбудили уголовное дело по статье 315 УК «Злостное неисполнение решения суда» (по закону такую меру можно использовать уже после второго предупреждения). Коммунальщики немедленно сделали Ивановой ремонт, на что понадобилось два дня и 36 тысяч рублей. Директор признал вину и заявил на суде, что «послушав бабулю, понял, что поступал неправильно». Мировой судья приговорил чиновника к штрафу в 20 тысяч рублей (из личных средств). Из ДЕЗа господин Полусохин уволился.

По подсчетам городской прокуратуры, за год в исполнительном производстве находилось десять материалов в отношение Ленинской ДЕЗ. Три судебных решения о ремонте дирекция исполнила только после возбуждения уголовных дел (расследования прекратили). Остальные граждане до прокуратуры пока не дошли.

За две недели государственная жилищная инспекция оштрафовала 39 организаций, обслуживающих дома в Саратове, Балакове, Ртищево. Нарушения правил содержания и ремонта допускали ДЕЗы Заводского, Октябрьского, Ленинского, Кировского районов Саратова, крупные управляющие компании и ТСЖ. Всего коммунальщики обязаны заплатить 1,1 миллиона рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera