Конституционный суд восстановил права психически больных подсудимых

Политика

Конституционный суд России во вторник признал не соответствующими Конституции положения статей Уголовного кодекса страны, ограничивающих права психически больных обвиняемых и подсудимых. Процесс был инициирован по жалобам трех граждан. Они...

Конституционный суд России во вторник признал не соответствующими Конституции положения статей Уголовного кодекса страны, ограничивающих права психически больных обвиняемых и подсудимых.

Процесс был инициирован по жалобам трех граждан. Они оспаривали конституционность статей 402, 437, 444, 445 УПК и главы 15 УК.

В жалобах заявители утверждали, что они не могут защитить свои права не только лично, но и при помощи своих представителей, поскольку статья 437 УПК не обязывает органы следствия, прокуратуры или суды привлекать их к участию в деле. Следователи и суд могут по своему усмотрению решать, привлекать или нет законного представителя таких граждан.

Заявители обращали внимание и на то, что лишены права защитить свои права в вышестоящих судебных инстанциях - кассационной и надзорной, поскольку статья 444 позволяет этим инстанциям возвращать жалобу на том основании, что она подана «ненадлежащим лицом», передает РИА «Новости».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera