Омские правые прекратили голодовку: власти выполнили их требования

Политика

Четверо суток длилась голодовка первой тройки регионального отделения СПС, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Николай Ефимкин, Владимир Ширшов и Татьяна Алексашина требовали выдать им агитматериалы,...

Четверо суток длилась голодовка первой тройки регионального отделения СПС, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Николай Ефимкин, Владимир Ширшов и Татьяна Алексашина требовали выдать им агитматериалы, изготовленные по их заказу в типографии «Алые паруса», где и проходила акция омских правых. Несмотря на официальное разрешение председателя облизбиркома, утвердившего текст двух листовок (общим тиражом 50 тысяч экз.), люди в штатском 16 ноября оккупировали типографию, приказали остановить печатный станок и «арестовали» 30 тысяч экземплров, которые он успел выпустить в свет. Правоохранители установили круглосуточную охрану отпечатанного тиража, не подпуская к нему голодающих.

Голодовка проходила, по словам Николая Ефимкина, в тяжелейших условиях - охранники не позволяли открыть форточку, чтобы проветрить душное помещение, невозможно было ни днем, ни ночью выключить свет. 18 ноября, на третий день голодовки, самочувствие у Ефимкина и Ширшова резко ухудшилось: первый, перенесший недавно тяжелую операцию, не взирая на предупреждение медиков «скорой помощи» об угрозе жизни (давление подскочило до 200 на 110) от госпитализации отказался, второго, потерявшего сознание, увезли в реанимационное отделение БСМП.

Удалилсь правоохранители из типографии молча - вечером 19 ноября. После чего были допечатаны  20 тысяч экземпляров и весь тираж вручен лидеру регионального отделения.

На сегодняшней пресс-конференции председатель облизбиркома Александр Кушнарев опроверг информацию о том, что эспээсовцам кто-то не позволял получить листовки. «Они сами не хотели их забирать» - сказал он. Как заметил в разговоре с корреспондентом «Новой» Николай Ефимкин, глава избирательной комиссии верит стражам порядка на слово - в типографию в дни голодовки он ни разу не приезжал. Между тем Кушнарев не исключает, что омские правые скоро снова устроят нечто подобное - по его информации в город прибыл тираж книги Бориса Немцова «Исповедь бунтаря», и активисты СПС собираются бесплатно раздавать ее омичам, а это, полагает блюститель предвыборной чистоты, очень похоже на подкуп избирателей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera