В Чите судят милиционеров, обвиняемых в избиении студента

Политика

Сегодня в Центральном районном суде Читы начался судебный процесс над сотрудниками оперативно-розыскной части 2 УВД Читинской области 24-летним Олегом Дьячковым и 26-летним Сергеем Гилязовым. Они обвиняются в превышении должностных...

Сегодня в Центральном районном суде Читы начался судебный процесс над сотрудниками оперативно-розыскной части 2 УВД Читинской области 24-летним Олегом Дьячковым и 26-летним Сергеем Гилязовым. Они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия - в незаконном задержании и избиении студента Забайкальского горного колледжа Сергея Гилева. В преступлении подозревается еще один оперативник - Максим Никишин. Как сообщили «Новой газете» в Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА», он объявлен в федеральный розыск.

В мае этого года прокуратура Центрального района Читы возбудила уголовное дело против трех сотрудников оперативно-розыскной части 2 УВД Читинской области. Как следует из материалов предварительного следствия, 22 марта 2007 года оперуполномоченные Сергей Гилязов, Олег Дьячков и Максим Никишин проводили розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к угону автомашин. С этой целью они приехали в Забайкальский горный колледж, вызвали с занятий студента Сергея Гилева и увезли его в район лыжной базы «Высокогорье». В лесном массиве, в стороне от посторонних глаз сотрудники «умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы» причинили Сергею Гилеву физическое насилие. Как впоследствии выяснилось, избитый студент был непричастен к угону автомашин. Более того, он со всех сторон характеризовался только положительно.

После возбуждения уголовного дела потерпевший Сергей Гилев обратился за юридической помощью в Забайкальский правозащитный центр. Юристы центра будут представлять его интересы и в ходе начавшегося судебного следствия.

Третий фигурант уголовного дела - оперуполномоченный ОРЧ 2 Максим Никишин - в мае этого года нарушил подписку о невыезде и скрылся от следствия. Он объявлен в федеральный розыск. По информации из областного УВД, «пропажу» следует искать на Кавказе, куда Никишин неожиданно для прокуратуры и потерпевшего, но не без ведома милицейского руководства, убыл в командировку «обеспечивать конституционный порядок».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera