Саратовская область. Итоги «сезона гастарбайтеров»

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Более двадцати иностранцев, пытавшихся незаконно перейти российскую границу, осудили в нынешнем году в Озинском районе (где расположены основные автомобильный и железнодорожный пункты пропуска). Как сообщает прокуратура, ни одного шпиона...

Более двадцати иностранцев, пытавшихся незаконно перейти российскую границу, осудили в нынешнем году в Озинском районе (где расположены основные автомобильный и железнодорожный пункты пропуска). Как сообщает прокуратура, ни одного шпиона не обнаружено. Все задержанные оказались гастарбайтерами из Средней Азии.

По наблюдениям правоохранителей, половина нарушителей пыталась «выйти из России». Ранее они приехали вполне легально и лишились документов уже внутри страны (как правило, паспорта отбирают работодатели). Не зная, как восстановить бумаги, мигранты пользуются паспортами коллег или просят родственников, оставшихся дома, прислать документы брата. «Самозванцев» ловят при попытке уехать на родину. Остальные, наоборот, направляются на заработки в Россию и предъявляют просроченные удостоверения личности советских времен.

Традиционно мигрантов обнаруживают в туалетах поездов или на багажных полках. Многие автостопом добираются из Саратова до Озинок и пытаются перейти границу пешком по степи (от райцентра до спасительной линии всего 18 километров). Добежать успевают не все. Как утверждают правоохранители, «пешеходов» сдают в комендатуру сознательные граждане из числа местных жителей. Один из нарушителей попался лично районному прокурору. Сергей Изотьев возвращался в райцентр после проверки хозяйства и заметил мужчину, пробирающегося по заснеженной степи. Прокурорские машины не имеют специальной символики, и гражданин с радостью уселся в салон, думая, что его подвезут до границы. Как выяснилось, контрабандист шел в Казахстан за товаром.

Раньше в соседнее государство нередко «бегали» жители района, чтобы навестить родственников или просто накосить сена. Единственный пропускной пункт находился в райцентре. Чтобы соблюсти закон, обитателям отдаленных сел приходилось бы делать крюк в 70 километров. Сейчас подобных преступлений практически нет — для этого потребовалось всего лишь открыть два пункта упрощенного переход поближе к народу.

Дважды в нынешнем году задерживали посредников, оказывающих мигрантам услуги по легализации. У гражданина Узбекистана Аслана Амонова нашли 128 иностранных паспортов с проставленными дата-штампами о пересечении границы и 50 чистых бланков миграционных карт с печатями. Посредник работал с гастарбайтерами, поселившимися в Казани. Когда у них заканчивался срок временного пребывания, Амонов отвозил документы на границу и ставил новый штамп о въезде, дающий мигранту право находиться в России еще три месяца. Услуги стоили 2-5 тысяч рублей. Аналогичную операцию попытался выполнить милиционер вневедомственной охраны из Нижнего Новгорода. Гость предложил озинскому пограничнику проштамповать 14 паспортов за скромное вознаграждение (по тысяче рублей за печать).

С начала года в районе рассмотрели 21 уголовное дело по статье 322 «Незаконное пересечение государственной границы». Чаще всего ловят граждан Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Следствие нередко затягивается до четырех-пяти месяцев, так как задержанные постоянно «меняют» свою фамилию. Уголовный кодекс предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. В основном, «незлостных» нарушителей, имеющих прописку в «безвизовом» Казахстане, наказывают на 15-20 тысяч, граждан дальнего зарубежья отправляют в колонию-поселение на полгода. «Рецидивисты» в Озинках еще не попадались — правоохранители не исключают, что самые упорные повторяют попытки в соседних регионах.

По подсчетам ФМС, в прошлом году за нарушение правил въезда и незаконное трудоустройство в области оштрафовали более 7,5 тысяч человек, выдворили почти 600. В нынешнем году в регионе официально зарегистрированы более 28 тысяч мигрантов. Разрешений на работу выдано в 14 раз больше, чем в прошлом. При этом иностранцы составляют 0,5 процента от занятых в саратовской экономике. В 2006-м почти половина приезжих работала в торговле. Сейчас 44 процента заняты в строительстве, 31 процент — в сельском хозяйстве. На 2008 год работодатели подали заявки на приглашение 10,5 тысяч мигрантов. Квоту утвердили на 6,9 тысячи. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет области потребуется 120 тысяч новых работников — строителей, сварщиков, станочников, крестьян.

Вообще-то, мигрантам впору давать не сроки, а медали. По сведениям Саратовстата, приезжие компенсирует естественную убыль населения только на 15 процентов (в середине 1990-х удавалось полностью покрывать разницу). Своими силами саратовцы не справляются — рождаемость ниже смертности в полтора раза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera