Очередной раунд переговоров по Косову завершился безрезультатно

Политика

Предпоследний раунд переговоров по Косову между Белградом и Приштиной при посредничестве российско-американо-европейской тройки прошел во вторник в Брюсселе. Лидеры косовской автономии заверили, что Приштина будет координировать свои...

Предпоследний раунд переговоров по Косову между Белградом и Приштиной при посредничестве российско-американо-европейской тройки прошел во вторник в Брюсселе. Лидеры косовской автономии заверили, что Приштина будет координировать свои действия на пути к независимости с США и Eвросоюзом, но подтвердили намерение начать процесс ее провозглашения сразу после 10 декабря.

«Мы будем уважать план международного сообщества и после 10 декабря в сотрудничестве с Вашингтоном и Брюсселем Косово примет решение о независимости», - сказал наиболее вероятный претендент на пост будущего премьер-министра автономии Хашим Тачи. При этом он подчеркнул, что «Косово не будет ничего делать без кооперации с нашими партнерами».

Таким образом Тачи дал понять, что готов подождать с провозглашением независимости, но не готов отказаться от своих намерений. Белград же выступает категорически против попыток создать на территории Сербии еще одно государство, однако готов продолжить переговоры о предоставлении Косову очень широкой автономии, по примеру автономии Гонконга в составе Китая, передает Euronews.

«Белград снова положит на стол переговоров свежие идеи, и, я надеюсь, что албанская сторона сделает то же самое», - заявил министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич.

Напомним, 10 декабря истекает срок, отведенный Советом Безопасности ООН Белграду и Приштине для поиска компромиссного решения по косовской проблеме путем переговоров. Их заключительный раунд пройдет 26 ноября, но стороны уже заявили, что прийти к согласию им вряд ли удастся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera