Питерские правозащитники считают беззаконием заявление военачальника, ответственного за рекрутирование призывников

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

В Прокуратуру Санкт-Петербурга направлено заявление одного из лидеров Петербургского «Яблока» Наталии Евдокимовой и координаторов общественного движения «STOP призыв» Алексея и Елены Ивановых. В своём заявлении они просят провести...

В Прокуратуру Санкт-Петербурга направлено заявление одного из лидеров Петербургского «Яблока» Наталии Евдокимовой и координаторов общественного движения «STOP призыв» Алексея и Елены Ивановых. В своём заявлении они просят провести расследование и исключить возможность нарушения закона представителями военкоматов и работниками милиции.

Причиной данного обращения стало интервью начальника отдела призыва и подготовки граждан к военной службе управления штаба Ленинградского военного округа Фёдора Сараева, в котором он сообщил, что «в период осеннего призыва в метро и на улицах будут проходить задержания лиц призывного возраста, а у каждого работника милиции будет иметься список граждан, которые не являются в военный комиссариат. После сверки паспортных данных задержанного гражданина с этим списком, работник милиции будет принимать решение либо о препровождении данного гражданина в военный комиссариат для выяснения всех обстоятельств и решения вопроса о призыве его на военную службу, либо будет отпускать данного гражданина». Данное интервью вышло в эфир 1 октября 2007 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

По мнению заявителей, действия, столь подробно описанные г-ном Сараевым, нарушают российское законодательства и должны трактоваться как превышение служебных полномочий. «Мы наблюдаем удивительный факт – впервые военачальник, отвечающий за проведение призыва, так подробно описывает  технологию нарушения закона в отношении призывников», - говорит лидер движения «STOP призыв» Елена Иванова.

По мнению заявителей, органы внутренних дел могут быть привлечены к обеспечению соблюдения закона о воинской обязанности и военной службе только в том случае, когда в отношении гражданина вынесено постановление о привлечении к уголовной или административной ответственности. «До вынесения указанного постановления подобные действия органов внутренних дел и отдельных работников милиции будут являться злоупотреблением служебным положением, что само по себе является уголовнонаказуемым деянием», - говорится в заявлении.

Наряду с указанием на необходимость проведения расследования, лидеры «Яблока» и движения «STOP призыв» просят принять меры для исключения злоупотреблений, а также о проведении разъяснительной работы среди сотрудников органов внутренних дел.

Ответ на поданное заявление должен быть получен в течение месяца.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera