Суд отказался возвращать на доследование дело о покушении на губернатора Петербурга Валентину Матвиенко

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

По делу о подготовке покушения на губернатора Матвиенко (которое планировалось на май 2007 года) проходят три человека: 29-летний инженер Тимур С., 20-летний компьютерщик Равиль М. и 17-летний учащийся профтехучилища Виктор Б. В начале...

По делу о подготовке покушения на губернатора Матвиенко (которое планировалось на май 2007 года) проходят три человека: 29-летний инженер Тимур С., 20-летний компьютерщик Равиль М. и 17-летний учащийся профтехучилища Виктор Б.

В начале ноября следственное управление ФСБ по Петербургу и Ленобласти предъявило троим вышеназванным петербуржцам обвинение по статьям «приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». 20 ноября в Городском суде начались предварительные слушания по этому процессу. 

«На первом же заседании мы попросили вернуть дело в прокуратуру для пересмотра и пересоставления обвинительного заключения, поскольку, с нашей точки зрения, оно составлено неточно и некорректно, - пояснил в интервью корреспонденту «Новой газеты» адвокат одного из обвиняемых Владислав Лапинский. – Однако в суде представители прокуратуры заявили, что в таком виде обвинение арестантам предъявлять и не предполагается, необходимости изменять обвинительное заключение - нет. Поэтому суд отказал нам в удовлетворении ходатайства».

Защитники обвиняемых в громком преступлении намерены подать кассационную жалобу на решение Городского суда. Кроме того, адвокаты заявили в суде ряд ходатайств об исключении из дела некоторых документов. Для рассмотрения этого вопроса суд объявил перерыв. Предварительные слушания продолжатся 13 декабря. А непосредственно судебный процесс по делу о покушении на Валентину Матвиенко, считают юристы, начнется не раньше января 2008 года. По настоянию адвокатов, дело об организации покушения на петербургского губернатора будет рассматриваться коллегией присяжных заседателей. Состав коллегии также планируется определить на дальнейших заседаниях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera