Санкт-Петербург. Публикация «Баллады о ментах» с главным героем Путиным привела к закрытию журнала

Политика

Публикация поэмы «Баллада о ментах» стала причиной закрытия журнала «Обводный Times», издававшегося Санкт-Петербургским институтом гуманитарного образования. В «Балладе» в ироническом виде фигурировал президент Владимир Путин. А главный...

Публикация поэмы «Баллада о ментах» стала причиной закрытия журнала «Обводный Times», издававшегося Санкт-Петербургским институтом гуманитарного образования. В «Балладе» в ироническом виде фигурировал президент Владимир Путин. А главный редактор газеты петербургский поэт, публицист и педагог Анджей Иконников-Галицкий уволен с поста главного редактора журнала «Обводный Times».

В своем интервью Lenizdat.ru автор произведения Ирина Дудина, известный петербургский поэт, писатель, художник, журналист и философ заявила, что не видит в своих балладах «никакого глумления», а в «Балладе о ментах» представлен весьма положительный образ президента. (Полный текст баллады). По ее словам, она как поэт лишь «уловила флюиды, которые бродят в головах у людей», ведь «стихи рождаются в сознании поэта вне каких-то рациональных соображений».

Как пояснил уволенный главный редактор журналаАнджей Иконников-Галицкий, тираж издания (около 1000 экземпляров) вышел из типографии 10 сентября, а 27 сентября администрация СПбИГО официально объявила о закрытии журнала и об уничтожении последнего литературного выпуска.

После изъятия тиража, по информации первого проректора Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Вадима Высоцкого, Анджей написал заявление о расторжении контракта и указал на причину - несогласие с точкой зрения учредителя.

Однако по информации Иконникова-Галицкого, ректору Вишняков-Вишневецкому «донесли» на журнал, после чего ректор воскликнул: «это ужас!», «это невозможно!», «ее нельзя распространять!». За этим последовал и официальный приказ: «Тираж уничтожить». Главного редактора попросили написать заявление «по собственному желанию», а редакцию велели расформировать.

Все эти шаги, считает Иконников-Галицкий, были проведены с нарушением закона, поскольку о закрытии зарегистрированного издания и об увольнении сотрудников необходимо уведомлять заранее. Он разослал по СМИ электронное письмо, в котором заявил: то, что произошло в СПбИГО - «это уникальный в современной истории России случай уничтожения печатного издания по идейно-эстетическим мотивам».

Между тем, проректор Санкт-Петербургского института гуманитарного образования Вадим Высоцкий назвал происходящее «штатной ситуацией» и «несовпадением взглядов». Он заявил, что учредитель, видя по факту вышедшие номера, посчитал, что они недостаточно отражают или искажают имидж вуза.

«На самом деле здесь вопросы вкусовые. Здесь нет политических или цензурно-нравственных проблем. У нас же, у института, другая задача. «Обводный Times» - это учебное подразделение газеты с определенными жестко нормированными жанровыми темами. Мы не вправе оценивать филологические особенности издания, но нам кажется, что в нем нет редакторского контекста», - заявил проректор.

Высоцкий заявил, что в вузе как таковой цензуры нет, а оценка вышедших номеров учебной газеты происходит после того, как они были изданы. По его словам, «Анджей принимал авторитарную линию, считал, что отвечает за все и под свою интонацию должен все выстроить».

«Анджей очень много сделал для издания, он создал его с нуля, он его лицензировал. И все было бы нормально, если бы взгляд редактора на концепцию совпадал со взглядами учредителей. Разногласия длятся уже больше года», - заявил проректор.

По сообщ. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera