Кемеровская область. Кандидата в депутаты от «Другой России» осудили на 2 года и 6 месяцев строгого режима

Политика

«Новая газета»редакция

В понедельник, 19 ноября был вынесен приговор по делу кандидата в депутаты от «Другой России» по Кемеровской области 50-летнего Александра Николаенко, который находился в СИЗО с июля этого года.Вина оппозиционера состояла в том, что он на...

В понедельник, 19 ноября был вынесен приговор по делу кандидата в депутаты от «Другой России» по Кемеровской области 50-летнего Александра Николаенко, который находился в СИЗО с июля этого года.

Вина оппозиционера состояла в том, что он на митинге в городе Белово у здания ФСБ в феврале 2007 года призвал правоохранительные органы и спецслужбы «разобраться с кучкой экстремистов в лице Путина, Дерипаски и Абрамовича», а также потребовал, чтобы «Путин ушел в отставку».

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе коалиции «Другая Россия», за сказанные на митинги слова Александра Николаенко осудили на 2 года и 6 месяцев строгого режима.

Первоначально прокуратура обвиняла Николаенко по статьям 280 (части второй) и 282 УК РФ в «призывах к свержению конституционного строя» и «разжигании межнациональной и социальной розни». Однако в процессе суда обвинения по 282 статье «разжигание розни» были сняты, а обвинения по статье 280 переквалифицированы со второй на первую. И это несмотря на то, что свидетели – журналисты двух региональных телекомпаний – заявили в суде, что не услышали в выступлении Александра Николаенко на митинге призывов к «неконституционному изменению государственного строя».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera