Посол Израиля в РФ не смогла обнадежить российскую Генпрокуратуру по делу Леонида Невзлина

Политика

Посол Израиля в РФ Анна Азари по просьбе журналистов прокомментировала шансы России добиться от Израиля выдачи одного из бывших руководителей ЮКОСа Леонида Невзлина. Росийская Генпрокуратура, напомним, безуспешно пытается это сделать уже...

Посол Израиля в РФ Анна Азари по просьбе журналистов прокомментировала шансы России добиться от Израиля выдачи одного из бывших руководителей ЮКОСа Леонида Невзлина. Росийская Генпрокуратура, напомним, безуспешно пытается это сделать уже несколько лет.

Сказать что-либо обнадеживающее прокуратуре посол не смогла. «Для того, чтобы начать процедуру выдачи, надо по закону Израиля иметь доказательства на уровне доказательств в суде. Насколько я знаю, мы еще не там (не на этой стадии процесса)», - заявила Азари на сегодняшней пресс-конференции в офисе агентства «Интерфакс».

Леонид Невзлин проживает в Израиле со второй половины 2003 года. Для ускорения процесса экстрадиции российская прокуратура наняла израильского адвоката Йорама Мушката, который заявил, что будет оспаривать в Высшем суде справедливости Израиля законность получения Невзлиным израильского гражданства.

«Не могу прогнозировать, когда это может случиться, и случится ли», - сообщила израильский дипломат. Она отметила, что процесс выдачи, согласно израильскому законодательству начать «очень нелегко» даже в тех случаях, когда дела не носят столь «публичного» характера, как ситуация вокруг Невзлина и ЮКОСа.

В утешение следователям, ведущим дело Невзлина, Азари отметила, что министерства юстиции Израиля и России «находятся периодически в контакте для того, чтобы начать такого рода выдачу».

Поначалу Невзлин обвинялся Генпрокуратурой лишь по части 2 нетяжкой 198-й статьи УК (уклонение от налогообложения в особо крупном размере). Позднее Генпрокуратура дополнительно обвинила Леонида Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила запрос о его экстрадиции из Израиля.

По мнению представляющего интересы российской прокуратуры адвоката Мушката, Леонид Невзлин при получении гражданства в 2003 году скрыл тот факт, что в России является фигурантом уголовного дела, а следовательно, он должен быть лишен гражданства и экстрадирован в Россию. Адвокат Невзлина Давид Либаи на это пояснил, что первое уголовное дело на его подзащитного в РФ было возбуждено лишь в январе 2004 года, до этого российская прокуратура не имела к нему претензий.

По сообщ. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera