Накануне выборов саратовские депутаты отказались от льготной пенсии

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Самоотверженный поступок совершили накануне выборов депутаты областной думы: единогласно лишили себя льготной пенсии. С инициативой выступили «единороссы», надеющиеся после 2 декабря отправить на заслуженный отдых представителей оппозиции....

Самоотверженный поступок совершили накануне выборов депутаты областной думы: единогласно лишили себя льготной пенсии. С инициативой выступили «единороссы», надеющиеся после 2 декабря отправить на заслуженный отдых представителей оппозиции.

Саратовские парламентарии установили себе множество привилегий в начале нынешнего созыва. Согласно региональному закону от 2004 года, избранники, трудящиеся на постоянной основе, получают от 42,4 до 56,6 тысячи рублей (судя по опубликованным декларациям, 61-67 тысяч). По 2 тысячи рублей добавляют на «производственные расходы». 27 тысяч рублей перечисляют каждому на оплату труда помощников. Иногородним депутатам оплачивают переезд в Саратов, выдают подъемные в размере ежемесячного вознаграждения и служебное жилье. Гарантирован бесплатный проезд на всех видах пассажирского транспорта и услуги связи. Каждый год предоставляется 36 дней «обычного» отпуска и еще 15-24 дня дополнительного. По окончании полномочий законодатели могут четыре месяца получать прежнее жалование, а если на новом месте работы зарплата окажется меньше, бюджет компенсирует разницу. Как подсчитывали «единороссы» еще в 2005 году, каждый парламентарий обходится казне в 1 миллион рублей ежегодно.

По мере приближения выборов депутаты превращались в простых граждан. После протеста прокуратуры думцы отказались от бюджетного страхования (на это тратилось по 21,2 тысячи рублей за персону) и права получать прежнюю должность по предыдущему месту работы. Как выяснилось, эти льготы противоречат Трудовому и Гражданскому кодексам. Областной суд признал незаконными доплаты к пенсии избранникам, трудящимся в думе без отрыва от производства. Прокуратура напомнила, что пенсия считается частичной компенсацией дохода, утраченного в связи с уходом на заслуженный отдых. Парламентарии-коммерсанты денежного содержания из бюджета не получают и, соответственно, ничего не утрачивают.

На последнем заседании нынешнего созыва думцы пошли еще дальше и отменили пенсионные льготы всем депутатам, постоянным и непостоянным. «Единоросс» Юрий Зеленский заявил, что законодательную деятельность нельзя сравнивать с трудом рабочего или военного. То есть получать так много денег как-то неловко. Господин Зеленский баллотируется в ГД, где льготы действуют. Большинство «медведей» надеются сохранить областные мандаты (вместе с заработком), вытеснив на заслуженный отдых конкурентов из оппозиции.

Благодаря доплатам парламентские пенсии составляли 1-1,5 тысячи долларов (от 55 до 75 процентов жалования в зависимости от стажа). У действующих депутатов солидного возраста, которым полагается и зарплата, и пенсия, общая сумма достигала 90 тысяч рублей. Средняя зарплата в областном центре, по официальным заявлениям, составляет 10,5 тысячи рублей. Чиновникам исполнительной власти пенсионные льготы оставили.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera