Петербургский Марш несогласных зашел в тупик

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Организаторам петербургского Марша несогласных, который намечен на 25 ноября, не удалось договориться с городскими властями о маршруте манифестации. После длительных переговоров организаторов Марша со Смольным компромисс так и не был...

Организаторам петербургского Марша несогласных, который намечен на 25 ноября, не удалось договориться с городскими властями о маршруте манифестации.

После длительных переговоров организаторов Марша со Смольным компромисс так и не был найден. Городская администрация предлагает свой, альтернативный маршрут: сбор у Большого концертного зала «Октябрьский» и проход до сада имени Чернышевского, где состоится митинг. Организаторы мероприятия настаивают на своем маршруте по центру города.

Основное требование оппозиции состоит в том, что сбор участников Марша должен состояться на Дворцовой площади. По словам лидера петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, изменить объявленное ранее место сбора на Дворцовой уже нереально: агитационные материалы распространены, и людей просто невозможно переориентировать.

Представители Смольного утверждают, что сбор на главной площади города и марш по центральным улицам невозможны, так как это парализует движение транспорта и жизнеобеспечение города. (Отметим, что сбор на Дворцовой площади болельщиков «Зенита», чествовавших любимую команду, завоевавшую чемпионский титул, Смольный не расценил как угрозу жизнеобеспечению.)

Кроме того, ГУВД Санкт-Петербурга сообщает, что, по их оперативной информации, во время проведения Марша 25 ноября якобы запланированы провокации, в том числе с участием людей в милицейской форме.

Заметим, что слухи о готовящихся провокациях с избиением участников Марша активно распространялись со ссылкой на ГУВД и накануне предыдущих Маршей несогласных. Между тем, никаких провокаций не было, а избивала граждан сама милиция. Нетрудно догадаться, кто и какую цель преследует при распространении подобных зловещих слухов, рассчитанных на то, чтобы запугать потенциальных участников предстоящего Марша.

В связи с происходящим, петербургское отделение Объединенного гражданского фронта обратилось с призывом к гражданам города на Неве.

«Петербуржцы! Граждане России!
Акция протеста 25 ноября «Марш несогласных», возможно, одна из последних возможностей отстоять наши конституционные права, заявить наш протест против действующего режима, сказать «нет» тому, что он творит со страной, - сказать «нет» восстановлению однопартийной системы и единомыслия.
 
Мы должны отстоять наше конституционное право собираться там, где мы хотим. Мы не имеем морального права идти на уступки, соглашаться с тем, что диктуют нам наместники кремлевской группировки. Мы должны понимать, что, к сожалению, и, к огромному несчастью всех россиян, именно наш город породил все то, что твориться сегодня в Кремле!

В воскресенье, 25 ноября, мы должны выйти на улицу, в центр города, на главную площадь Петербурга - Дворцовую площадь!

Заявим в очередной раз всем – «Это наш город!», «Это наша страна!». Скажем «Нет монополии на власть!»
 
Городские власти называют призывы организаторов Марша несогласных собраться на Дворцовой площади, несмотря на запрет, открытой провокацией. Впрочем, пока еще есть время для переговоров оппозиции со Смольным. Правда, времени осталось немного – до конца этой недели.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera