Оппозиционеры просят прокуратуру привлечь к ответственности депутатов питерского заксобрания, принявших обращение с призывом поддержать Путина

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Оппозиционеры считают принятие подобного заявления городским парламентом грубейшим нарушением российского законодательства, которое категорически запрещает органам государственной власти, коим является Законодательное собрание, принимать...

Оппозиционеры считают принятие подобного заявления городским парламентом грубейшим нарушением российского законодательства, которое категорически запрещает органам государственной власти, коим является Законодательное собрание, принимать участие в предвыборной агитации. Данное обращение можно считать агитацией, так как президент Путин возглавляет избирательный список партии «Единая Россия».

Напомним, вчера 21 ноября заявление, о котором идет речь, было принято Законодательным собранием Петербурга несмотря на отрицательное заключение представителя прокуратуры и юридического управления самого Законодательного собрания. Таким образом, по мнению «яблочников», депутаты открыто и сознательно пошли на нарушение закона.

По этому поводу партия обращается в городскую прокуратуру с требованием привлечь к ответственности всех депутатов, поддержавших данное обращение.

Кстати, само обращение и история его обнародования заслуживает отдельного разговора. Случайно или нет, но этот документ был озвучен с трибуны Законодательного собрания Петербурга именно вчера, в один день с программным выступления Владимира Путина в Москве на форуме сторонников президента.

Вот полный текст принятого питерскими депутатами обращения (орфография и пунктуация сохранены).

«Уважаемые петербуржцы!
Сегодня Россия стоит на пороге нового исторического этапа, который знаменуется очередными выборами в Государственную Думу и выборами Президента. Однако на сей раз нам предстоит не просто избрать депутатов и главу государства, но и выразить собственное отношение к проводимому с 2000 года социально-экономическому и политическому курсу, курсу Президента Владимира Путина.

Восемь лет назад мы наделили Владимира Путина полномочиями главы государства и вместе с ним добились значительных положительных перемен во всех областях российской действительности. Это наша общая заслуга, ведь мы как граждане демократического государства обладаем правом определять будущее своей страны, то есть управлять ею наравне с Президентом. За восемь лет вырос уровень жизни, поднялись зарплаты, окрепла экономика, реализуются приоритетные национальные проекты, Санкт-Петербург по всем показателям вновь обрел статус второй российской столицы, восстановлен мировой авторитет России. Владимир Путин помог вернуть нам уважение к самим себе и любовь к Родине.

2 декабря, на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, нам с вами предстоит защитить наши достижения. Поэтому мы, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, невзирая на разницу политических позиций, просим вас, дорогие горожане, сплотиться вокруг российского национального лидера Владимира Путина и сделать выбор в пользу стабильности, в пользу сохранения поступательного развития России. Каждый из нас должен сознавать собственную историческую ответственность за голосование 2 декабря, - ответственность перед собой, перед своими пожилыми родителями, перед своими детьми, перед нашим городом. Так что перед нами -не просто выборы, а ВЫБОР. Голосование 2 декабря - это наш общий вклад в управление Российским государством.

Мы убеждены, что только продолжение проводимых Владимиром Путиным социально-экономических преобразований сделает Россию ведущим мировым государством, каждый гражданин которого чувствует уверенность в завтрашнем дне и гордится своим великим Отечеством».

После того, как текст данного обращения был зачитан с трибуны городского парламента координатором фракции «Единая Россия» в питерском ЗакСе Вячеславом Макаровым, в зале воцарилось замешательство. Одни покинули зал в знак протеста (так поступили коммунисты, а впоследствии они обратились с жалобой в Горизбирком). Другие развели руками. Тем не менее, это не помешало большинству оставшихся народных избранников проголосовать за поддержку данного документа. Документа весьма странного, ведь в нем, по сути, всем без исключения депутатам (да и горожанам), независимо от их партийной принадлежности, предлагается поддержать на выборах именно партию власти. О чем говорили даже некоторые соратники Макарова по «Единой России».

Это обращение успела оценить юридическое управление Законодательного собрания. В нем сказано, что оно вполне может быть расценено как предвыборная агитация. К тому же органам государственной власти, по закону, запрещено проводить предвыборную агитацию и распространять агитационные материалы. Такую оценку поддержал и представитель городской прокуратуры.

Тем не менее, обращение в поддержку президента было принято. И если теперь в нем найдут признаки предвыборной агитации, отвечать за это будет все Законодательное собрание Петербурга. А то, как оценить это обращение, в конечном счете будет решать Центризбирком, именно туда будет обращаться с запросом Горизбирком Петербурга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera