«Яблоко» направляет официальный протест в ЦИК и МВД по факту оказываемого на партию давления

Политика

«Новая газета»редакция

Руководство партии «Яблоко» направляет официальные заявления в Центризбирком и МВД с сообщениями об оказываемом на нее давлении в ходе предвыборной кампании. Как заявил лидер «яблочников» Григорий Явлинский, на партию «ведется специальная...

Руководство партии «Яблоко» направляет официальные заявления в Центризбирком и МВД с сообщениями об оказываемом на нее давлении в ходе предвыборной кампании.

Как заявил лидер «яблочников» Григорий Явлинский, на партию «ведется специальная кампания давления через систематические нарушения». По словам Явлинского, одним из основных элементов этой кампании является запугивание людей, в частности, по месту работы «с угрозами вплоть до предписания об увольнении в том случае, если они высказывают какое-либо несогласие».

Кроме того, отметил лидер «Яблока», давление оказывается на сторонников его партии и по месту жительства. В частности, в Москве в одном из домов жителей обходили люди, утверждавшие, что они являются представителями участковой избирательной комиссии, которые выясняли, пойдут ли жильцы на выборы, и за кого будут голосовать. Услышав ответ, что человек собирается голосовать за «Яблоко», представители избиркома интересовались: «А как ваша фамилия?».

Давление, утверждает Явлинский, оказывается на партию и через СМИ. В качестве примера он привел одну из газет Челябинска, «которая призывала всех идти на выборы и голосовать за «Единую Россию», а тех, кто не пойдет на выборы или будет голосовать за другие партии, предупреждали, что в следующем году во время обмена паспортов вместо нового паспорта им будут выданы справки».

Лидер «Яблока» напомнил, что на днях был задержан член федерального списка «Яблока» Иван Большаков, готовивший к отправке в Нижний Новгород агитационные материалы. По словам Явлинского, он был задержан на три часа, и только вмешательство прокуратуры позволило его освободить, несмотря на то, что он предъявил удостоверение члена списка «Яблока».

Обеспокоены «яблочники» и постоянным противодействием властей. Противодействие выражается в частых отказах в проведении пикетов и митингов, предоставлении помещений для встречи с кандидатами, распространении агитационных материалов, а также в провокации против кандидатов. В связи с этим руководство партии направляет официальный протест в Центризбирком и МВД.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera