Украина. Блок Ющенко НУНС саботирует коалицию с Тимошенко

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

В Киеве прошло первое заседание Верховной рады шестого созыва, избранной 30 сентября на внеочередных парламентских выборах. Противостояние условно «оранжевых» и условно «голубых» депутатов проявлялось и в большом и в малом. После того, как...

В Киеве прошло первое заседание Верховной рады шестого созыва, избранной 30 сентября на внеочередных парламентских выборах.

Противостояние условно «оранжевых» и условно «голубых» депутатов проявлялось и в большом и в малом. После того, как Виктор Янукович согласно конституции объявил о сложении правительством своих полномочий, его политические противники разразились бурными аплодисментами. «Я понимаю ваши эмоции. Таким образом, вы хотите поблагодарить правительство за хорошую работу», - пошутила председательствующая на собрании Раиса Богатырева. На эти слова отреагировала аплодисментами другая половина зала.

Следующий скандал не заставил себя ждать. Подводя итоги работы парламента предыдущего созыва, экс-спикер Александр Мороз назвал досрочные выборы «дорогой для народа противоправной авантюрой, которая была затеяна в интересах нескольких лиц, в первую очередь президента Ющенко». «Я уверен, что правовой порядок будет восстановлен только тогда, когда президент Ющенко будет отстранен от власти и когда будет завершена политическая реформа», – заключил Мороз. После этих слов «оранжевые» фракции Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) демонстративно покинули зал заседаний.

Позже они вернулись, но ненадолго. Председательствующая Раиса Богатырева объявила перерыв до четверга. Это вызвало негодование сторонников Тимошенко, которые считают действия Богатыревой нарушением регламента с целью оттянуть создание демократической коалиции. Они намерены собраться во вторник вместе с НУНС. «У нас есть большинство в 228 голосов, способное принимать решения. Так или иначе коалиция будет создана, но хотелось бы быстрее», - заявила Юлия Тимошенко журналистам.

Однако депутаты из президентского блока в частных журналистами давали понять, что отсрочка до четверга с ними согласована. Причина столь долгого перерыва в работе заключается в том, что восемь депутатов отказываются подписывать соглашение о создании коалиции с Блоком Тимошенко.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera