Махачкала. Лидер дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарид Бабаев по-прежнему находится в коме

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Лидер дагестанского отделения партии «Яблоко», кандидат в депутаты Госдумы Фарид Бабаев, тяжело раненный в результате покушения вечером 21 ноября, по-прежнему находится в коме. Он лежит в реанимации одной из махачкалинских больниц,...

Лидер дагестанского отделения партии «Яблоко», кандидат в депутаты Госдумы Фарид Бабаев, тяжело раненный в результате покушения вечером 21 ноября, по-прежнему находится в коме. Он лежит в реанимации одной из махачкалинских больниц, сообщила «Новой газете» пресс-секретарь партии «Яблоко» Евгения Диллендорф.

Вчера в Махачкалу прибыла мобильная бригада врачей из Центра нейрохирургии, которые консультируют местных врачей.

Трагедия произошла в минувший четверг, поздно вечером. Неизвестный стрелял в Фарида Бабаева, когда тот заходил в подъезд своего дома в Махачкале. Было произведено четыре выстрела. Два - в голову, два - в грудь. Стрелявший скрылся.

Бабаеву была сделана срочная операция, затем его перевели в реанимацию. Вскоре он впал в кому. По факту покушения на Бабаева возбуждено уголовное дело.

В партии случившееся связывают с правозащитной деятельностью лидера дагестанского «Яблока» и обстановкой, в которой проходит избирательная кампания в республике.

Фарид Бабаев занимался самыми острыми проблемами Северного Кавказа – расследованием похищений людей, злоупотреблений правоохранительных органов, региональных и местных властей, в частности, расстрела мирного митинга в Докузпаринском районе Дагестана в 2006 г. Кроме этого, он добивался тщательного расследования «антитеррористических операций», в ходе которых погибают мирные граждане и разрушаются их дома.

Как отмечают в партии, защищая право людей на жизнь, Бабаев, не раз вступал в острый конфликт с властями различного уровня.

Недавно с эфира ГТРК «Дагестан» была снята запись предвыборных дебатов с участием Бабаева, в ходе которых правозащитник критиковал «партию власти» и, в частности, главу республиканского отделения «Единой России» Муху Алиева. А одна из республиканских газет отказалась публиковать предвыборную статью лидера «Яблока».

Руководство партии настаивает на тщательном расследовании покушения на своего коллегу и требует от властей найти исполнителей и заказчиков этого преступления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera