Ингушетия. Уже более 5 часов лидер ингушской молодежной организации «Наследие» Калой Ахильгов находится в назранском ГУВД

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Об этом он сам по телефону сообщил «Новой газете». Калой Ахильгов принимал активное участие в акции протеста в Назрани. Во время митинга его и задержали. По его словам, в ГУВД ему предъявили обвинение в административном правонарушении....

Об этом он сам по телефону сообщил «Новой газете». Калой Ахильгов принимал активное участие в акции протеста в Назрани. Во время митинга его и задержали. По его словам, в ГУВД ему предъявили обвинение в административном правонарушении.

Всего в ходе митинга, по сведениям Ахильгова, было задержано около 150 человек. «Это происходило на моих глазах. Задержание проводилось жестоко», - сказал лидер «Наследия». По его словам, ОМОН избивал людей дубинками. Есть сведения, что использовались электрошокеры.

Отметим, что официальная версия сводится к тому, что собравшихся «попросили разойтись и предупредили о том, что им грозит административная ответственность». Кроме того, по данным МВД Ингушетии, провести митинг пыталась группа из 10-15 человек. Сами участники утверждают, что их было несколько сотен.

Как сообщил «Новой газете» лидер «Чеченского комитета народного спасения», правозащитник Руслан Бадалов, к 17:00 митинг на площади перед автовокзалом закончился. Однако представители силовых структур еще долго оставались на своих местах.

Поступала информация об одном погибшем участнике митинга. Однако, как сообщил Бадалов, в городской больнице не подтвердили информацию о поступлении раненых в результате проведения митинга. Ничего не известно и о судьбе человека, который якобы был в упор расстрелян сотрудником милиции. Не подтверждают эту информацию и участники акции протеста.
 
Напомним, перед началом акции к автостанции в Назрани прибыли подразделения ОМОна и спецназа, также были подогнаны бронетехника и оборудованы дзоты из мешков с песком. В ходе митинга на площади слышались выстрелы. ОМОН стрелял в воздух, в ответ митингующие стали кидаться камнями. ОМОН в ответ побежал за митингующими с дубинками. Людей били. В ходе столкновений несколько человек получили ранения. К месту митинга приехали три машины «Скорой помощи».

Ингушские жители решили провести общенациональный митинг протеста после того, как в ходе спецоперации в селении Чемульга был убит 6-летний ребенок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera