Москва. В «Марше несогласных» приняли участие 5 тысяч человек

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Мэрия Москвы говорит о тысячи участников Митинга. В сегодняшнем «Марше несогласных», организованном коалицией «Другая Россия», приняли участие лидеры оппозиционых партий Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Мария Гайдар. Ими была...

Анастасия Дергачева - «Новая»

Мэрия Москвы говорит о тысячи участников Митинга.

В сегодняшнем «Марше несогласных», организованном коалицией «Другая Россия», приняли участие лидеры оппозиционых партий Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Мария Гайдар. Ими была составлена петиция для передачи в Центризбирком.

В митинге приняли участие СПС, Объединенный Гражданский Фронт, Республиканская партия России, НБП, «Оборона» и молодежное движение «Смена». Митингующие держали в руках плакаты «За Россию против Путина!» (этими же словами заканчивал свою речь каждый из выступавших), «Единая Россия» украла у нас выборы! ЕдРо – в помойное ведро!». Периодически участники митинга начинали скандировать: «Россия без Путина!» и «Нам нужна другая Россия!»

Митинг открыл Эдуард Лимонов, лидер запрещенной НБП. Он начал свое выступление с лозунга: «Путин, мы тебя не звали, уходи!», дружно подхваченного митингующими. Лимонов говорил о том, что цель митинга – выразить протест против «электорального насилия», так как 4/5 политических организаций не допущены к выборам (в их числе партия Рыжкова, партия Касьянова, ОГФ и другие). Он заявил: «Кого власти предлагают нам выбрать? Самих себя! Нашу страну оставили без политики! Пришло время сказать «нет!» этим мерзавцам».

Далее лидер НБП привел данные опроса, проведенного его партией: 67,9% опрошенных москвичей собираются прийти на выборы, причем 22,21% из них – для того, чтобы испортить бюллетени, и только 36,2% намерены голосовать за «Единую Россию». Лимонов заверил, что «страна не примет результаты этих выборов».

Следующим выступил правозащитник Лев Пономарев. Он упомянул об убийстве в Дагестане представителя партии «Яблоко», а также об аресте и избиении съемочной группы РенТВ, случившемся в Ингушетии.

Пономарев  подчеркнул, что с 2000 года коррупция в стране выросла в десятки раз. По его мнению, граждане России должны сделать свой выбор, не голосуя за партию власти. Заканчивая выступление, Пономарев выразил надежду, что «мы победим когда-нибудь в этой стране».

Борис Немцов в своем выступлении, вспоминая о гибели Анны Политковской, терактах в Беслане и «Норд-Осте», назвал Пурина «жестоким и циничным», а его борьбу с олигархами – «наглой ложью». Он говорил о происходящем сегодня развале вооруженных сил, о том, что Россия находится на 143 месте в мире по уровню коррупции. Немцов отметил, что творящиеся в стране беспорядки – попытка власти запугать народ, но, как сказал Немцов, «мы их не боимся, а они нас боятся». «Мы против коррупции, беспредела, Путина! За Россию! За оппозицию!», - добавил один из лидеров СПС.

Олег Козловский, координатор движения «Оборона», обратился к работникам милиции и ОМОНа, которые оцепили место проведения митинга: «Участники митинга не представляют угрозы для общества, как внушают вам власти. Они просто хотят нас вами запугать. Но мы не нарушаем порядок, все провокации устраиваются властями. Мы выходим на митинг для того, чтобы защитить и ваши права. Подумайте об этом».

Гарри Каспаров, лидер ОГФ, призвал митингующих «преодолеть страх и выступить за лучшее будущее, объединиться для общей борьбы». Он заявил: «Сохранится либо преступный режим, либо наша страна. За Россию и против Путина - у нас нет другого выбора». Каспаров говорил о том, что деньги уходят из страны, а Россия для властей – всего лишь источник обогащения, «они уйдут и оставят нам разрушенную страну». Лидер ОГФ определил цель участников митинга как «демонтаж этого режима». «Власти не остановятся ни перед чем, но когда нас станет много, они нас испугаются. Нужно обратиться ко всей стране, и режим рухнет. Это будет непростая победа, но у нас нет другого выхода».

Лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар заявила, что место властей – на скамье подсудимых. «Мы можем задавать им только один вопрос: «Признаете ли вы себя виновными?». Гайдар обвинила правительство в политических репрессиях и убийствах и сделала вывод: «У них есть два пути – либо в Кремль, либо на нары». Она выразила уверенность, что властям «не уйти от ответственности, мы будем их судить по закону». В завершение своего выступления Мария Гайдар заочно зачитала Путину права арестованных: «Вы имеете право на один звонок; вы имеете право на адвоката; вы имеете право хранить молчание, так как все, что вы скажете, может быть использовано против вас». А затем обратилась к участникам митинга со словами: «Не нужно бояться! Пусть они нас боятся!»

По окончании митинга был зачитан текст петиции, которую представители митингующих партий составили для передачи в Центризбирком. «Мы не допустим нарушения Конституции и закона о выборах… Необходимо установить гражданский контроль за выборами, используя для этого все законные средства. Каждый фальсификатор будет преследоваться по закону». Петиция была принята единогласно.

Однако прежде чем передать ее в ЦИК, оппозиционерам пришлось преодолеть немало препятствий. От проспекта Академика Сахарова они решили пойти к Большому Черкасскому переулку (там располагается здание ЦИКа). Несмотря на то, что столичные власти запретили «несогласным» проводить шествие, участники митинга его все-таки провели. По дороге, на Мясницкой улице, были задержаны десятки человек, среди них - практически все, кто выступал на митинге: Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, координатор движения «Оборона» Олег Козловский, Илья Яшин и Лев Пономарев, Мария Гайдар.

Около 40 участникам «Марша» удалось дойти до ЦИКа. Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов и член Федерального совета ОГФ Марина Литвинович передали резолюцию начальнику правового управления ЦИКа А. Кисину. В приемной ведомства сообщили, что через день-два ЦИК должен дать свой официальный ответ по этой резолюции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera