«Железнодорожная война» набирает обороты

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В пятницу днем Московский Городской суд признал незаконной еще не начавшуюся забастовку железнодорожников. А вечером в штаб-квартире профсоюза прошел обыск, где работники ОБЭП и транспортной милиции, по их словам, искали взрывчатку. «Мы не...

В пятницу днем Московский Городской суд признал незаконной еще не начавшуюся  забастовку железнодорожников. А вечером в штаб-квартире профсоюза прошел обыск, где работники ОБЭП и транспортной милиции, по их словам, искали  взрывчатку.

«Мы не сомневались в таком исходе дела», - широко улыбаясь комментировал «Новой» решение суда и последующие события глава профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов.

Напомним, что альтернативный профсоюз железнодорожников - РПЛБЖ -пару недель назад объявил о намерении провести 28 ноября предупредительную забастовку. Требования: улучшение условий труда, увеличение зарплаты на 30% и составление нового трудового договора между ОАО РЖД и железнодорожниками.

Руководство РЖД не проявило желания вести переговоры с «несогласными» и вместо этого подало иск в суд о незаконности будущей протестной акции.

«Они подали в суд 20 ноября, во вторник. Любопытно, что во вторник суд иски не принимает, - рассказывает заместитель Куликова из подмосковного Железнодорожного, Сергей Линев. - И если для простых смертных существует двухнедельный срок, после которого назначается день рассмотрения иска, то для РЖД, видимо, сделали исключение. Сегодня 23 число и мы с вами уже в суде. Вот как наше правосудие оперативно работает».

Основная мотивация юристов РЖД состояла в том, что проведение забастовки «создаст угрозу обороне страны и безопасности государству». Судья Назарова и московская Прокуратура с ними согласилась.

Однако альтернативный профсоюз не собирается сдаваться. «Есть и другие законные механизмы. Например, отказ от сверхурочных или массовый уход на больничный», - говорит Евгений Куликов. - В основном в нашем профсоюзе состоят машинисты локомотивов и их помощники. Пусть мы не так многочисленны, как официальный профсоюз Роспрофжел,. но мы имеем право участвовать в составлении коллективного трудового договора, мы имеем право быть услышанными руководством РЖД, уверены рабочие».

Дело в том, что последний раз коллективный трудовой договор был подписан в 1998 году и с тех пор не обновлялся. Сейчас идет подготовка нового договора и, как пояснила «Новой» пресс-секретарь Роспрофжела Валентина Солопенко, он будет подписан уже сегодня. Однако альтернативный профсоюз участие в его подготовке не принимал.

Пресс-секретарь ОАО РЖД Дмитрий Перцев заверил «Новую», что трудовой договор - не компетенция работодателя, а дело профсоюзов, «пусть сами и разбираются».

Однако сами профсоюзы «разораться» не могут. С одной стороны, Роспрофжел считает, что альтернативный профсоюз сам отказался идти на диалог, с другой - РПЛБЖ уверены, что новый коллективный договор без их участия незаконен. Иск об этом сегодня рассмотрит Мещанский суд города Москвы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera