Ингушетия. Правозащитника Олега Орлова и трех журналистов Рен-ТВ хотели «ликвидировать»

Политика

Правозащитник Олег Орлов, избитый вместе с журналистами телекомпании Рен-ТВ минувшей ночью, в данный момент находится в офисе Назраньского общества «Мемориал». По его словам, завтра в прокуратуру Ингушетии будет подано заявление о...

Правозащитник Олег Орлов, избитый вместе с журналистами телекомпании Рен-ТВ минувшей ночью, в данный момент находится в офисе Назраньского общества «Мемориал». По его словам, завтра в прокуратуру Ингушетии будет подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту похищения  из гостиницы «Асса».

«Я уверен, что уголовное дело будет возбуждено, и ровно так же я уверен, что никто из нападавших на нас не будет найден», - считает Орлов.

Правозащитник рассказал «Новой» подробности произошедшего.

Примерно за час до похищения, в особо охраняемой правительством РИ гостинице «Асса» раздался звонок из МВД республики. По их распоряжению вся вооруженная охрана гостиницы была снята. Через некоторое время в здание ворвалось около пятнадцати человек в масках и с автоматами. Оставшихся в гостинице охранников уложили на пол, женщин поставили к стене и потребовали регистрационные книги. Как отмечает Олег Орлов, неизвестные действовали неспешна. Отыскав нужные фамилии, трое из вооруженных поднялись наверх.

«Мне постучали в дверь комнаты, я открыл, и тут же ворвались три вооруженных человека в масках, направили на меня автоматы и толкнули на пол. Прозвучал вопрос: «Ты чего приехал?». Я предложил им посмотреть мои командировочные удостоверения. В ответ они стали кидать в мешок компьютер, телефон, пиджак с документами, даже пальто. Надели мне на голову черный полиэтиленовый пакет, вывели на улицу и затолкнули в белую «Газель». Это был не военный милицейский УАЗик, а именно комфортабельный пассажирский автомобиль», - рассказывает Олег Орлов.

Ему, а также троим журналистам телекомпании Рен-ТВ, также задержанными в гостинице «Асса», сообщили, что они подозреваются в перевозе взрывчатки. После чего автомобиль более часа ехал по асфальтированным и затем поселковым дорогам.

«Ни на одном блокпосте нас не задержали. Я понял, что нас везут не в  отдел милиции, а уже по проселочной дороге. В чистом поле открылась дверь и крик: «На выход! По одному из машины!». Нас выкинули наружу, - говорит Олег Орлов. -  Я слышу слова: «На ликвидацию, с глушителем». Нас повалили на землю лицом вниз и начали бить ногами. Мне почти ничего не досталось. А вот двух ребят из Рен-ТВ очень сильно избили. Сразу после этого все уехали».

Как уточняет Орлов, нападавшие говорили на чистом русском языке.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera