Ингушетия. Сильно избиты журналисты Рен-ТВ

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На съемочную группу РЕН-ТВ и правозащитника из «Мемориала» Олега Орлова минувшей ночью было совершено нападение в Назрани. Ночью неизвестные в камуфляже и масках проникли к журналистам в гостиницу «Асса». Затем их вывезли в Сунженский...

На съемочную группу РЕН-ТВ и правозащитника из «Мемориала» Олега Орлова минувшей ночью было совершено нападение в Назрани.

Ночью неизвестные в камуфляже и масках проникли к журналистам в гостиницу «Асса». Затем их вывезли в Сунженский район, избили и оставили в поле.

Как рассказала «Новой газете» телеведущая Марианна Максимовская, сильно пострадал корреспондент Артем Высоцкий и ассистент оператора Станислав Горячих. Оператор телекомпании не пострадал. «Несколько часов они находились в ОВД Назрани под предлогом дачи показаний. Мы пытались через разные каналы дозвониться до ингушских силовиков и попросить, чтобы они отпустили наших людей в больницу, потому что они очень сильно избиты. Сейчас им очень плохо. У них избиты лица, у Артема сильно болят почки, потому что его и Горячих били прикладами. И мы на данный момент пока даже не можем понять, повреждены ли у них какие-то внутренние органы и вообще насколько серьезная ситуация. И только спустя много часов, только в районе 12-начале первого по московскому времени их под конвоем повезли в больницу. Пока у нас нет никаких сведений, что это за больница, и какие врачи будут производиь осмотр. Мы не понимаем, как вообще будем эвакуировать нашу съемочную группу из Ингушетии», - рассказала Максимовская.

Она добавила, что накануне другую съемочную группу программы «Неделя» - корреспондента Дмитрия Ясменова и оператора Виктора Залесского - задерживали представители РУБОПа Ингушетии. Несколько часов их сначала не выпускали из дома Аушева, где они брали интервью у представителей оппозиции, и только совсем ближе к вечеру их отпустили.

По словам Максимовской, связь с пострадавшими журналистами идет через вторые-третьи руки - правозащитников и других корреспондентов Рен-ТВ.

Тележурналистка добавила, что из гостиничного номера пропали все видеокассеты: «Мы не знаем, где отснятый видеоматериал, мы не знаем, что с их вещами. Видео, которое снимала в домах оппозиции наша другая съемочная группа, тоже пропало. Так что мы не представляем сейчас, где видеокассеты - результаты работы нашей съемочной группы за всю неделю, что они пробыли в Ингушетии. У меня есть подозрения, что кассеты просто унесли с собой правоохранительные органы».

Группа Рен-ТВ приехала в Ингушетию в начале этой неделе для освещения митингов протеста, которые были запланированы в Назрани. 

Как стало известно «Новой газете», Олег Орлов в настоящее время находится в назранском офисе «Мемориала». Как рассказал он сам, сегодня ночью неизвестные похитили его вместе с корреспондентами Рен-ТВ, задержанных избили, а затем «викинули» в поле. Пострадавшие дошли до ближайшего ОВД, чтобы дать показания. По словам Орлова, он сильно не пострадал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera