Украина. Сегодня - день памяти жертв Голодомора

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Сегодня во всех регионах Украины состоятся мероприятия в связи с 75-й годовщиной массового голода 1932-1933 годов, который здесь называют Голодомором. Приспущены государственные флаги, ограничено проведение развлекательных мероприятий. Во...

Сегодня во всех регионах Украины состоятся мероприятия в связи с 75-й годовщиной массового голода 1932-1933 годов, который здесь называют Голодомором. Приспущены государственные флаги, ограничено проведение развлекательных мероприятий.

Во всех населенных пунктах состоятся церемонии возложения траурных венков и композиций из ржаных и пшеничных колосков к памятным знакам, местам захоронений жертв голодоморов, панихиды по погибшим. Кроме того в 17.00 будет объявлена минута молчания. После этого начнется всеукраинская акция «Зажги свечу». Президент Украины Виктор Ющенко призвал всех граждан выставить в окнах зажженные свечи.

Украинские историки оценивают число жертв Голодомора от 7 до 10 млн человек и полагают, что это была спланированная акция по уничтожению украинцев. 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины признала голодомор геноцидом, то есть уничтожением по этническому признаку. На сегодня это также признали парламентарии 14 стран.

В то же время российские историки и политики, полагают, что Гододомор был частью сталинской политики по уничтожению крестьянства на всей территории СССР и не имел этнической составляющей. Они также называют значительно меньшее число жертв на Украине.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera