Омская область. Две фермерские семьи объявили бессрочную голодовку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Старейшие фермеры Омской области - супруги Осеевы и Гордиенко - объявили 23 ноября бессрочную голодовку. О том, каких урожаев и надоев добились они на бросовых землях, не получив ни копейки от власти, которая бросила их, «Новая»...

Старейшие фермеры Омской области - супруги Осеевы и Гордиенко - объявили 23 ноября бессрочную голодовку. О том, каких урожаев и надоев добились они на бросовых землях, не получив ни копейки от власти, которая бросила их, «Новая» рассказывала в публикации «Легче жизнь прожить, чем поле перейти» (12 февраля 2007).

В четыре руки Виктор и Светлана Осеевы подняли заросшие бурьяном 30 гектаров, затем еще 350, сданных в аренду им пенсионерами села Дружино. Построили коровник на полсотни голов, свинарник на сто, ангар для техники, овощехранилище, цеха переработки - молочный и овощной... Все это имущество признано банком, который проводит в жизнь нацпроект «Развитие АПК», не подходящим для залоговой базы - по этой причине крестьянско-фермерскому хозяйству Осеева два года отказывают в заявлениях на кредит.

Три года кряду соседнее акционерное общество «Дружинское» снимает урожаи с его посевных площадей. Как сообщалось ранее на ленте событий, 7 октября 8 комбайнов ЗАО в присутствии сотрудников пригородного РОВД, скосили и обмолотили 103 гектара пшеницы, из коих согласно землеустроительным документам, тридцать с лишним принадлежат КФХ «Опыт» Осеева, а остальные им арендуются. Директор «Дружинского» Юрий Щербак не так давно приехал в область из Казахстана, где губернатор области Леонид Полежаев более двадцати лет проработал на руководящих постах, что без сомнения, укрепило батские узы региона с республикой. Юрий Сергеевич, не в пример коренным здешним фермерам, быстро поднялся на омской земле, и не без гордости сообщил недавно Осееву, что целиком выкупил ЗАО «Дружинское», в ходе реорганизации которого 1558 акционеров лишились имущественных паев. Братские узы тут, естественно, не при чем, однако высокий статус руководителя ЗАО подтверждается тем, что недавно в гости к нему заезжал областной глава, и разговор их за чаем, по словам наблюдателей, был продолжительным и обстоятельным.

Требования Осеева: 1. Вернуть имущество бывшего ЗАО «Заря», преобразованного в «Дружинское», акционерам. 2. Вернуть КФХ «Опыт» зерно, убранное с его полей, захваченных комбайнами ЗАО «Дружинское» 3. Предоставить КФХ «Опыт» кредит в размере 3 миллиона рублей, обещанный фермерам постановлением Правительства о нацпроекте «Развитие АПК».

Не могут два года получить этот кредит и фермеры Сергей и Анастасия Гордиенко (село Решетиловка, Одесский район). Опять же из-за «недостаточной залоговой базы». Все то, что построено ими в брошенной деревне - не в счет: ни фермы, ни собственный дом им не принадлежат, поскольку село Решетиловка «в списках не значится» - не фигурирует ни в Уставе района, ни на георгафической карте его, присутствует только в налоговой инспекции. На кучу справок (от пожарных, экологов, санэпидемиолгов) для представления в банк истратили Гордиенко 105 тысяч рублей. Содержат они, без копейки поддержки от государства, больше сотни фуражных коров (а также сотню коз, поросят, птицу). Надои - неслыханные для Сибири (по 7 тысяч литров на голову).
Как и Осеевы, фермеры Гордиенко требуют предоставить им на 5 лет кредит на условиях нацпроекта - для строительства новых ферм, поскольку в старые скот не вмещается(зимой половина его «пасется» на улице), и главное - признать село Решетиловка населенным пунктом: постановление о том, что оно является таковым, должно утвердить Законодательное собрание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera