Санкт-Петербург. Задержаны все организаторы Марша Несогласных

Политика

Дарья ДаниловаНовая газета

Изначально протестующие собирались на Дворцовой площади, но сегодня ее перекрыли под видом строительства катка. Там стоят машины, площадь оцеплена. ОМОН сместил людей на набережную Невы. Как передает с места событий корреспондент «Новой...

Дарья Данилова - «Новая»

Изначально протестующие собирались на Дворцовой площади, но сегодня ее перекрыли под видом строительства катка. Там стоят машины, площадь оцеплена. ОМОН сместил людей на набережную Невы. Как передает с места событий корреспондент «Новой газеты», около тысячи митингующих собрались на набережной Невы около Эрмитажа. Там же присутствовала помощник лидера ОГФ Гарри Каспарова Марина Литвинович. Она пыталась руководить происходящим. Применяя дубинки, ОМОН задержал около 30 человек. Одного из митингующих, который просто стоял на набережной, попросили предъявить документы, он показал их. Силовики сказали, что все в порядке, но тут же заломали молодому человеку руки и увели его в автозак. Кроме того, с применением силы задержаны несколько сотрудников прессы.

Плакатов у митингующих практически не было, только у одной пожилой женщины отобрали небольшой плакат, а ее саму забрали  в автобус ОМОНа. Народ скандировал: «Это наш город». ОМОН призывал митингующих не мешать проходу граждан по тротуару.

Изначально силовики объявили, что митинг запрещен и, если протестующие хотят, они могут идти к БКЗ Октябрьский. Но, когда этим указаниям хотела последовать Литвинович, ОМОН этого сделать не дал. Между тем, корреспондент «Новой газеты» передает, что 200 человек собрались около концертного зала, но митинг не состоялся, т.к. выступать было некому.

Напомним, сегодня были задержаны и избиты ОМОНом все организаторы «Марша Несогласных». В частности лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник, представитель «Молодежного Яблока» Александр Шуршев и лидер питерского отделения СПС Леонид Гозман. Кроме того, задержана лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова и лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе «Другой России», сегодня в 11 часов утра от офиса регионального отделения партии «Яблока» двинулась колонна людей с белыми гвоздиками. Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник заявил, что собравшиеся будут переходить улицы. Организаторы предупредили сотрудников правоохранительных органов, что люди будут двигаться только по тротуарам, не препятствуя движению транспорта, без лозунгов и скандирования. После того, как люди начали движение, провокаторы подняли черный флаг с серпом и молотом и начали скандировать: «Россия без Путина». Они были выпущены под прикрытием из 76 отделения милиции. Присутствующие утверждают, что была дана команда «Хватайте всех». После провокации ОМОН начал избивать присутствующих и сажать их в автозаки. Однако сами провокаторы были сразу же отпущены. В настоящий момент около 50 задержанных участников «Марша несогласных» находятся в 79 отделении милиции. Там же находится лидер питерского ОГФ Ольга Курносова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera