Финны будут бороться за безопасность движения на Северо-Западе России

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Как сообщили «Новой газете» в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, Министерство транспорта и связи Финляндии начинает реализацию проекта по повышению безопасности дорожного движения грузового автотранспорта на территории...

Как сообщили «Новой газете» в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге, Министерство транспорта и связи Финляндии начинает реализацию проекта по повышению безопасности дорожного движения грузового автотранспорта на территории Северо-Запада России. Наши северные соседи намерены внести свою лепту в повышение уровня подготовки водителей грузовиков, а также определить наиболее опасные дорожные участки на трассе «Скандинавия» (Е18), которая связывает наши страны – чтобы принять дополнительные меры безопасности.

В первую очередь сотрудничество финнов с российскими коллегами коснется обучения водителей большегрузных машин, работы служб технического осмотра грузового транспорта и служб дорожного надзора. Сотрудников российского ГИБДД на Северо-Западе РФ, в обязанности которых входит осуществление техосмотров и дорожного надзора, ознакомят с соответствующей деятельностью в Финляндии. Для российских водителей грузовых автомобилей разработают специальные учебные материалы на русском языке, в том числе подготовят брошюру о правилах дорожного движения и культуре вождения в Финляндии, которую будут раздавать водителям при пересечении границы.  
Финские специалисты также продолжат уже начатый ими анализ причин и характера дорожно-транспортных происшествий на российском участке трассы «Скандинавия» с участием большегрузных машин – чтобы по результатам исследования разработать предложения по дополнительным мерам обеспечения безопасности.

Все эти меры призваны повысить безопасность движения на трассе Е18, по которой следует значительная часть машин, перевозящих грузы из Европы в Россию и обратно. Интенсивность движения большегрузных машин по этой трассе возрастает год от года. В течение последних лет (с 2000 года) движение грузового транспорта через российско-финскую границу возросло вдвое. О напряженности грузового движения по трассе Е18 говорит хотя бы такой факт: очереди грузовиков, следующих из Финляндии в Россию, нередко растягиваются в приграничных районах Финляндии на 20 – 30 – 40 - 50 километров, водителям, для того, чтобы пересечь границу, приходится стоять в этих очередях сутками.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera