В Саратове снят с выборов председатель областного отделения СПС

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове лишен регистрации кандидат в депутаты региональной думы Виктор Марков, председатель местного отделения СПС. По мнению областного суда, господин Марков незаконно использовал в агитационных материалах изображения городских...

В Саратове лишен регистрации кандидат в депутаты региональной думы Виктор Марков, председатель местного отделения СПС. По мнению областного суда, господин Марков незаконно использовал в агитационных материалах изображения городских достопримечательностей и подкупал избирателей, раздавая календари и буклеты.

Виктор Константинович идет по одномандатному округу № 1 Волжского района как независимый кандидат. В том же округе баллотируется «единоросс» Андрей Россошанский, председатель саратовской ГТРК. С иском выступил самовыдвиженец Олег Бриленок, тренер детской спортивной школы. По мнению заявителя, на календарях господина Маркова незаконно размещены изображения саратовской консерватории и памятника Столыпину, чем нарушены авторские права фотохудожника и архитекторов. Истец посчитал нарушением также раздачу печатной продукции и буклетов «Управление домом» для жильцов ЖСК и ТСЖ. Издания выпущены на дорогой мелованной бумаге, содержат бесплатные юридические советы, то есть могут расцениваться как подкуп избирателей.

«Под таким предлогом можно снять всех саратовских кандидатов, только ленивый не фотографировался на фоне городских достопримечательностей. Изображение консерватории есть даже на информационных плакатах избирательной комиссии», - говорит Марков. По словам фотографа Игоря Чижова, продажа иллюстраций для агитационных материалов является обычной саратовской практикой, никаких претензий в связи с этим ранее не возникало. Задолго до выборов господин Марков купил у автора четырнадцать снимков с видами Саратова, что указано в официальном договоре. Чижов не считает свои права ущемленными, истец с ним не связывался. Внешний облик консерватории в нынешнем виде создал архитектор Калистратов, реконструировавший здание в 1912 году. Он умер в 1966-м. По мнению стороны ответчика, сроки ограничений на использование интеллектуального продукта истекли шестнадцать лет назад.

Ранее оппоненты уже жаловались на Маркова по тому же поводу в областную избирательную комиссию. ОИК посчитала претензии необоснованными. Аналогичное разбирательство происходило на федеральном уровне: «Справедливая Россия» требовала снять с выборов КПРФ за выпуск открытки к 7 ноября, на которой были изображены «Рабочий и колхозница», женщина с плаката «Родина-мать зовет», советский флаг и другие «объекты интеллектуальной собственности». Верховный суд отказал в иске.

По словам Маркова, «давление продолжается длительное время». Телефонные анонимы «минировали» офис кандидата. К зданию подогнали две пожарные машины, «Скорую помощь», кинологи с собаками обыскали кабинеты. Сотрудники УБЭП задерживали автомобиль, в котором ехал сын Виктора Константиновича. В рамках «отработки оперативной информации» изъяли листовки, оплаченные из избирательного фонда. По словам Маркова, сын направлялся в командировку в Пензу, около ста листовок случайно остались в машине, «что называется, валялись в багажнике». В минувшие выходные милиция остановила «КАМАЗ» и «Газель» с 520-тысячным тиражом газеты «Проблема №1», изданной на средства СПС. По утверждению оперативников, у грузчика и водителя не было «сопроводительных документов».

«Я не занимаюсь кампанией СПС и напрямую не связываю давление на меня с ситуацией вокруг партии в целом. Но, если бы я не был председателем регионального отделения, мои оппоненты, наверное, это придумали бы», - считает Виктор Константинович.

Судья областного суда Сафонова удовлетворила иск господина Бриленка и отменила регистрацию Маркова. Интересно, что в тот же день судья того же суда Телегин отказал в аналогичной жалобе на кандидата Россошанского. Оппоненты утверждали, что «единоросс» незаконно использует в агитационных материалах товарный знак ВГТРК.

Нынешнюю кампанию наблюдатели оценивают как самую жесткую в саратовской практике. Проблемы возникают, в основном, у представителей оппозиции. В областном суде рассматривался иск о снятии кандидата от КПРФ Михаила Булычева (округ №6 Ленинского района Саратова). Самовыдвиженец Александр Щигалев обвинил его в экстремистских высказываниях в адрес президента. На митинге 7 ноября господин Булычев заявил, что «к власти пришли бандиты, и главный бандит - Владимир Путин». Суд посчитал эти слова «выражением субъективного негативного отношения» к главе государства и оставил регистрацию в силе. Как уже рассказывала «Новая», от черного пиара пострадала кандидат от «Справедливой России» по Балашовскому округу Зинаида Самсонова. От ее имени жителям разослали письма с соболезнованиями по поводу смерти родственников (на самом деле живых). И.о. председателя районного отделения «СР» Валерий Евгеюк попал в реанимацию после того, как неизвестные сожгли его машину и гараж. Бывшего лидера балашовских «эсеров» Александра Паскаля по решению суда отстранили от должности заместителя главы района с формулировкой «на период выборов». Неким злоумышленникам полюбилась наружная реклама либерально-демократической партии. Биллборды с лозунгом «ЛДПР - смачный плевок в морду бездушных чиновников» похитили в Марксовском и Ивантеевском районах.

Особой изобретательности саратовские политтехнологи не проявляют. Используется проверенный метод двойников (в нынешнюю кампанию однофамильцы получают даже одинаковые должности - например, на энгельсского пенсионера зарегистрировали акционерное общество под названием «Трансмаш» и выдали трудовую книжку с записью «президент»). Выходят подложные «спецвыпуски» известных в регионе газет (в Заводском районе подделали даже «Вестник избиркома», фальшивка рассказывала о том, что один из кандидатов якобы скрыл отсутствие высшего образования). Порой в предвыборную работу вмешивается буквально злой рок. Например, таинственным образом исчезли открепительные удостоверения в участковой комиссии №310 Ленинского района. Сотрудницы УИК заметили пропажу через сутки. Еще почти сутки документы разыскивал весь личный состав местного РУВД. Как отрапортовали оперативники, открепительные обнаружились в квартире 71-летней пенсионерки. Комиссия работает в помещении центра выдачи субсидий, прямо в операционном зале, где всегда стоит очередь льготников. По версии милиционеров, бабушка нечаянно забрала удостоверения вместе со своими справками.

Тяжелее всего приходится ни в чем не повинным избирателям. Как пишут саратовцы на интернет-форумах, продолжается агитация в учебных заведениях. Горожан приглашают на «родительские собрания» в школы и детсады, где их поджидают помощники кандидатов от «ЕР» и представители образовательного ведомства, разъясняющие необходимость «поддержать президента». Подобные беседы, по сообщениям интернет-пользователей, проводятся и на собраниях членов ТСЖ. По словам депутата ГД Алексея Чернышова, к нему обращаются с жалобами студенты саратовских вузов, которых заставляют брать открепительные удостоверения. Для этого молодым людям якобы дали даже неделю каникул. Голосовать рекомендуют строго по месту учебы, не позднее 11 часов утра. За неявку, как утверждают учащиеся, грозят лишить мест в общежитиях. С похожей проблемой столкнулись работники одного из коммунальных предприятий Энгельса и одной из саратовских больниц: их также «попросили» изъявлять гражданскую волю на работе, а еще лучше - заранее сдать открепительные руководству. Своих фамилий жалобщики не называют, направить официальные претензии в избирком не пытаются.

Областная дума на последнем заседании третьего созыва приняла обращение к избирателям с призывом поддержать курс Путина (аналогичное петербургскому). Депутат от КПРФ Ольга Алимова посчитала это незаконной агитацией и обратилась с жалобой в областной избирком. Комиссия не смогла самостоятельно сформулировать мнение и переслала запрос в ЦИК.

Нешуточные страсти разгорелись среди саратовских любителей Путина. Оказалось, в регионе действуют сразу две общественные организации, поддерживающие гаранта (не считая партии «Единая Россия»). Как уже рассказывала «Новая», объединение «За Путина!» создал областной кандидат Алексей Лукьянов. Месяцем раньше на заседании Ассамблеи народов области родилось движение с вечнозеленым названием «В поддержку действующего Президента России». Его учредителями стали заслуженным учитель, ветеран и дама-мастер спорта. Именно они ездили на конференцию в Тверь. Какая из запутинских организаций настоящая, разъяснил саратовцам министр-председатель комитета общественных связей Иван Брянцев. В интервью правительственной газете Иван Иванович предостерег жителей от участия «в псевдодвижениях в поддержку президента Путина» и напомнил, что «в Саратовской области есть только одна легитимно созданная и зарегистрированная инициативная группа. Все остальные преследуют личные популистские цели и являются предвыборной пиар-кампанией кандидатов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera