Председатель Еврокомиссии «озабочен» подавлением митингов оппозиции в России

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил «озабоченность» действиями правоохранительных органов России против участников выступлений оппозиции в минувшие выходные дни в Москве и Санкт-Петербурге. «Я серьезно озабочен...

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил «озабоченность» действиями правоохранительных органов России против участников выступлений оппозиции в минувшие выходные дни в Москве и Санкт-Петербурге.

«Я серьезно озабочен информацией о преследовании и арестах политических деятелей и участников мирных манифестаций в России», - отметил Баррозу в заявлении, которое зачитал на брифинге в Брюсселе глава его пресс-службы Йоханнес Лайтенбергер.

«Право свободно выражать мнение и собираться (на митинги) – это одно из коренных прав человека, и я очень сожалею, что власти сочли необходимым прибегнуть к столь грубым действиям», - подчеркнул глава исполнительной власти Евросоюза.

Тема подавления оппозиции в России стала одной из главных на брифинге в Еврокомиссии. Журналисты напомнили чиновникам о прошлогодних событиях в Белоруссии. Там тоже был разгон выступлений оппозиции, а выборы проведены в обстановке, далекой от демократии. Евросоюз за это заморозил отношения с официальным Минском.

Представитель Еврокомиссии Амадеу Альфатаж Тардио отверг сравнение Белоруссии с Россией. «Россия сейчас находится в процессе подготовки к парламентским выборам, которые предстоят в конце этой недели, а также к мартовским выборам президента, - отметил он. - Действительно, выборы – это не только день голосования, но и вся атмосфера подготовки к ним. Для того, чтобы они были честными и справедливыми, ключевое значение имеют свобода слова, свобода прессы. Мы надеемся, тем не менее, что выборы в России будут справедливыми и честными. А пока мы внимально следим за обстановкой в стране и реагируем на все события, которые могут повлиять на ход и результаты выборов».

Он также отметил полную несостоятельность предположений, будто решение БДИПЧ ОБСЕ не посылать наблюдателей в России продиктовано из Вашингтона. По это словам, решение этой организации направлять или не направлять наблюдателей в какую-либо страну принимается коллективно на основе объективных критериев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera