Дело Каспарова. Владимир Рыжков подает заявление на имя начальника ГУВД Владимира Пронина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова дважды не пропустили в изолятор временного содержания, где находится осужденный на 5 суток лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров. Рыжков заявляет, что это нарушает его права...

Независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова дважды не пропустили в изолятор временного содержания, где находится осужденный на 5 суток лидер Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспаров. Рыжков заявляет, что это нарушает его права и полномочия как депутата Госдумы РФ. В ближайшее время он подаст заявление на имя начальника столичного ГУВД.

Независимый депутат прокомментировал «Новой газете» ситуацию, сложившуюся вокруг лидера ОГФ:

«Он осужден не по уголовной статье, а по административной. То есть за маленькое административное нарушение ему дали 5 суток административного ареста. Каспаров находится в так называемом ИВС (изолятор временного содержания). В камере он один. Никакого там особого режима нет. Сотрудники изолятора говорят, что Гарри жив, здоров, хорошо питается, содержится в хороших условиях. Тем не менее, мне дважды отказали в посещении Каспарова - вчера и сегодня. Майор и генерал просто кивали наверх и говорили, что мой проход нежелателен. Кто конкретно не разрешает, они так и не сказали.

Как депутат Госдумы я неоднократно посещал такие заведения и никогда не встречал препятствий - по закону «О статусе депутата» мы в такие заведения имеем право проходить беспрепятственно, просто по удостоверению депутата. Чисто политически я не понимаю, зачем они не пропускают, не понимаю, в чем проблема. Им же это только во вред. То что мне дважды отказали в посещении Каспарова - это превышение полномочий (сотрудников ИВС) и нарушение закона «О статусе депутата». Они не имели права этого делать».

В настоящее время Владимир Рыжков готовит заявление на имя начальника столичного ГУВД Владимира Пронина, в котором содержится просьба дать оценку правомерности действий его подчиненных, не разрешивших депутату пройти в ИВС и посетить задержанного. «Честно говоря, эта история мне кажется очень странной, удивительной и непонятной. Буквально в ближайший час это заявление будет направлено», - добавил депутат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera