Санкт-Петербург. Около сотни задержанных и десятки избитых - итог очередного Марша Несогласных

Политика

Как сообщает петербургский портал http://zaks.ru/, Марш Несогласных в Петербурге 25 ноября завершился массовыми задержаниями. В милиции оказались практически все лидеры организовавшей его либеральной оппозиции. Акция «несогласных» началась...

Дарья Данилова - «Новая»

Дарья Данилова - «Новая»

Как сообщает петербургский портал zaks.ru, Марш Несогласных в Петербурге 25 ноября завершился массовыми задержаниями. В милиции оказались практически все лидеры организовавшей его либеральной оппозиции.

Акция «несогласных» началась в 10 утра брифингом в штабе партии «Яблоко», в котором приняли участие лидеры «Союза правых сил» Никита Белых и Леонид Гозман, лидер местного «Яблока» Максим Резник, а также «яблочник», кандидат в депутаты Госдумы Даниил Коцюбинский, лидер ОГФ Ольга Курносова и другие. Организаторы Марша выразили надежду на то, что им удастся пройти к Дворцовой площади и забрать оттуда собравшихся людей на разрешенный митинг у Большого концертного зала «Октябрьский».

«Не будет никаких флагов и транспарантов, - пообещала Ольга Курносова. - Будем нести в руках только гвоздики и идти только по тротуару, переходить улицы только на зеленый свет, если нас все равно задержат - это будет означать наступление тоталитаризма в России». Основания для опасений у организаторов Марша были самые серьезные -  ведь уже с субботы к офису «Яблока» на Маяковской улице стали стягивать подразделения ОМОНа.

Примерно в 11 часов утра колонна «несогласных» (около 100 человек) вместе с журналистами была готова выдвинуться к Невскому проспекту, когда на них набросился ОМОН. Поводом послужила провокация - несколько человек с криками «Марш Несогласных» подняли черные флаги, после чего ОМОНу дали команду: «Задерживать всех!». Провокаторов, кстати, отпустили через несколько минут после задержания.

В итоге колонна была раздроблена, практически всех погрузили в автозаки. С сотрясением головного мозга был госпитализирован лидер молодежного «Яблока» в Петербурге, кандидат в депутаты Госдумы Александр Шуршев. Оставшиеся на свободе - Борис Вишневский и Никита Белых - пошли вызволять задержанных. Еще несколько человек во главе председателем отделения «Яблока» Василеостровского района Петербурга Ольгой Галкиной отправились к Дворцовой. Однако на пересечении улицы Миллионной и набережной Мойки путь им преградили сотрудники милиции, заявив что «Дворцовая площадь - закрытая зона».

Тем временем, ещё утром к этой «закрытой зоне» стянули несколько десятков единиц уборочной техники, а также автобусы с сотрудниками милиции и ОМОНом. К 12 часам там собралось около 100 человек - тех, кто пытался развернуть транспаранты или начать выкрикивать лозунги, мгновенно «винтили». Массовые задержания начались около половины первого. В это время уже больше 200 митингующих, выкрикивающих: «Это наш город!», стали вытеснять к Дворцовой набережной. Кто-то из активистов зажег файеры.

Командование операцией по разгону Марша взял на себя глава петербургской милиции общественной безопасности,  генерал Анатолий Агошков. По словам очевидцев, на Дворцовую пожаловал даже сам глава ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский, а также глава местного ОМОНа.

Операция длилась в течение полутора часов - в результате задержанными заполнили 3 автобуса на Дворцовой площади. В различных отделениях милиции оказались лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых, лидер движения «Народ» Сергей Гуляев, помощница Гарри Каспарова Марина Литвинович, а также журналист Дмитрий Жвания. До разрешенного митинга у БКЗ организаторам добраться так и не удалось, поэтому его пришлось распустить.

Выпускать вип-задержанных начали в районе 15:00. Первыми покинули отделение милиции Борис Немцов и Никита Белых. «Нам инкриминируют организацию несанкционированного шествия, - рассказал корреспонденту zaks.ru освобожденный следом Максим Резник. - Обычных людей тоже понемногу отпускают, им инкриминируют нарушение правил дорожного движения, выход на проезжую часть - и это несмотря на то, что  вся улица Маяковского, где нас задерживали, была перекрыта ОМОНом».

По сведениям Резника, избит также кандидат в Госдуму Николай Рыбаков, где он сейчас - пока неизвестно. До сих пор задержаны Даниил Коцюбинский, Михаил Амосов, Ольга Штанникова, Юлий Рыбаков, Ольга Курносова, Ольга Цепилова. «Такое ощущение, что брали всех кандидатов по списку», - говорит Максим Резник.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera