Европейцы призывают власти своих стран вразумить Россию

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

События в России, где во время прошедших 24–25 ноября Маршей Несогласных российские власти в очередной раз проявили неоправданную жестокость при разгоне мирных манифестаций политической оппозиции, вызвали широкий резонанс в мире....

События в России, где во время прошедших 24–25 ноября Маршей Несогласных российские власти в очередной раз проявили неоправданную жестокость при разгоне мирных манифестаций политической оппозиции, вызвали широкий резонанс в мире. Общественные и политические деятели Запада обращаются к правительствам своих стран с призывами поддержать политическую оппозицию в России и дать бескомпромиссную оценку действиям Кремля.

25 ноября, после разгона Марша Несогласных в Санкт-Петербурге подобное обращение подготовили активисты Финско-Российского Гражданского форума. (Это неправительственная организация, основанная людьми, которые озабочены
развитием демократии и прав человека в России и преследуют цель содействовать сотрудничеству между гражданами и народами Финляндии и России, поддерживать гражданские инициативы для укрепления демократии, прав человека и свободы слова в России).

Финско-Российский Гражданский форум призывает правительство Финляндии защищать права демократической оппозиции в России. Участники Форума подчеркивают, что мужественность российской политической оппозиции вызывает уважение: вопреки постоянно растущему давлению властей, оппозиция настаивает на своём требовании прекратить антидемократическое развитие событий в стране.

«В эти дни во многих городах России власти применили насилие и оказали беспрецедентное давление на организаторов и участников оппозиционных «Маршей несогласных, – сказано в обращении Финско-Российского Гражданского форума. - Милиция и ОМОН задерживали и избивали мирных демонстрантов и лидеров оппозиционного и правозащитного движения. Репрессивные меры носили также и превентивный характер: людей задерживали в своих квартирах, в офисах некоторых оппозиционных организаций прошли обыски».

Финско-Российский Гражданский форум призывает правительство Финляндии потребовать от российского руководства соблюдать свои международные обязательства, дать возможность демократической оппозиции и неправительственным организациям проводить мирные демонстрации. Также активисты Форума делают вывод, что после событий 24-го и 25-го ноября нет никаких оснований считать предстоящие выборы в Государственную Думу Российской Федерации честными и справедливыми.

Как рассказал «Новой газете» Хейди Хаутала, председатель Финско-Российского Гражданского форума и депутат Парламента Финляндии, текст обращения будет опубликован в финской прессе в понедельник 26 ноября. Затем они планируют обсудить его в финском Парламенте. Потом, как полагает г-н Хаутала, финское правительство во главе с премьер-министром и президент страны подготовят обращение к российским властям в связи с массовыми нарушениями конституционных прав граждан в стране. «Надеюсь, обращение будет публичным, а не переданным по дипломатическим каналам», - говорит г-н Хаутала.

Впрочем, свою озабоченность по поводу наступления на демократию в России финские власти уже высказывали, в частности, во второй половине 2006 года, когда Финляндия была председателем в ЕС. Но с тех пор, по мнению г-на Хаутала, ситуация с демократическими свободами и правами человека в России только ухудшилась.

- Мы видим, что события в России развиваются драматически, - говорит Хейди Хаутала. – Демократические преобразования сворачиваются все активнее. Если говорить о нынешней ситуации, то нам становится понятно, почему Россия препятствовала прибытию в вашу страну наблюдателей от ОБСЕ накануне выборов. Ведь важно не только следить за ходом голосования в день выборов, но и оценить картину подготовки к выборам, ход самой предвыборной кампании. А картина эта, как мы понимаем, безрадостна - и российские власти не хотят, чтобы это видели европейские наблюдатели. При таком положении дел, которое мы наблюдаем сегодня, когда политическая оппозиция преследуется всеми возможными способами, действительно невозможно расценить предстоящие выборы как честные и справедливые. Я не могу себе представить, чтобы что-то подобное происходило в любой европейской, да просто в любой цивилизованной стране. Для нас происходящее в вашей стране - это шок. Тем более, если учесть, что ваши политики и президент, общаясь с европейскими коллегами, постоянно говорят о развитии демократии и приверженности европейским ценностям.

Действительно, о каких европейских ценностях рассуждает Кремль? Как трактуется приверженность российских властей идеалам демократии становится ясно без слов - стоит лишь раз увидеть, как разгоняют мирные манифестации политической оппозиции и избивают ни в чем неповинных граждан. Граждан собственной страны, чья вина состоит лишь в том, что они осмелились выступить с критикой нынешнего политического режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera