В Саратове продолжают изымать тиражи газет СПС

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове третий день изымают агитационные материалы СПС. Как уже рассказывала «Новая», в минувшие выходные задержали два грузовика с полумиллионным тиражом газеты «Проблема №1». Сегодня изъяты еще 120 тысяч экземпляров издания и 6 тысяч...

В Саратове третий день изымают агитационные материалы СПС. Как уже рассказывала «Новая», в минувшие выходные задержали два грузовика с полумиллионным тиражом газеты «Проблема №1». Сегодня изъяты еще 120 тысяч экземпляров издания и 6 тысяч листовок.

Как пояснили в пресс-службе областного ГУВД, автомобили с транзитными номерами всегда привлекают повышенное внимание саратовских гаишников, а в предвыборный период — особенно. Вместе с сотрудниками ГИБДД на дорогах дежурят специалисты УБЭП, более грамотные в вопросах выборного законодательства.

Около полудня 24 ноября контролеров заинтересовал «КАМАЗ», ехавший по одной из улиц Ленинского района. В кузове нашлось 450 тысяч экземпляров партийной газеты. 25 ноября в 9.00 возле села Елшанка остановили «Газель» из Нижнего Новгорода, которая перевозила еще 100 тысяч экземпляров. По мнению милиционеров, выходные данные издания оказались неполными. Сегодня задержали «Газель» из Йошкар-Олы и легковушку «Киа» из Нижнего Новгорода (им почти удалось «прорваться» в центр города — до пересечения улиц Соколовой и Хвалынской). В автомобилях находились 120 тысяч газет и 6 тысяч листовок. Во всех случаях милиционеры ссылаются на отсутствие или неправильное оформление сопроводительных документов на груз (накладных), что, по мнению сотрудников УБЭП, является нарушением статьи 61 закона о выборах. Печатная продукция изъята для дополнительной проверки.

В региональном отделении СПС ситуацию не комментируют. По словам партийцев, агитационной кампанией по федеральному списку руководит Москва, на местах работают команды столичных пиарщиков. Своих координат для связи с саратовцами гости не оставляли.

Нынешняя предвыборная кампания фантастически богата на различные происшествия — без них не обходится ни один день. В Воскресенском районе задержали 67-летнего пенсионера, нарушавшего правила агитации. По мнению милиционеров, сельчанин осуществлял подкуп избирателей — раздавал водку с призывом голосовать за «Справедливую Россию». У дедушки изъяли три бутылки. Сам он во время задержания был изрядно подшофе. В Алгайском районе ТИК обнаружила исчезновение 52 бюллетеней. Документы прислали из областного центра. При пересчете выяснилось, что в упаковке вместе тысячи бланков находится 948. Проводится проверка.

Правление саратовского облпотребсоюза распространило обращение к «работникам потребительской кооперации и всем сельским жителям». Авторы напомнили саратовцам, «которых потребкооперация обеспечивает торговыми и другими услугами, выполняет большую социальную работу на селе», о заключенном с «Единой Россией» соглашении о сотрудничестве. И призвали 2 декабря «проголосовать за кандидатов партийного списка «ЕР», возглавляемого Владимиром Владимировичем Путиным».

Примечательно готовится к выборам милиция Балакова. За неделю до голосования здесь провели акцию по «снижению уровня вооруженности» избирателей. За два дня жители сдали два обреза, семь гладкоствольных ружей, одну гранату, два газовых пистолета и множество патронов. По словам милиционеров, балаковцы нашли «стволы» на дачах и в традиционных местах отдыха за городом. Оружие проверят на причастность к преступлениям и утилизируют. За патроны в зависимости от калибра гражданам платили по пять и по десять рублей, за охотничьи ружья — по 3 тысячи. Пенсионерка 1936 года рождения принесла газовый пистолет итальянского производства и получила 500 рублей. Всего сдано боеприпасов на 20 тысяч рублей. Весной профинансировать аналогичную акцию помогла «Единая Россия» за счет спонсорских средств.

По данным МВД, с начала года по стране в принудительном порядке изъято 20 тысяч единиц оружия и выкуплена 31 тысяча. В некоторых регионах заксобрания выделяли на это бюджетные деньги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera