Глава ЦИК Владимир Чуров уверен, что думские выборы пройдут «образцово»

Политика

Илья КригерНовая газета

Во вторник 27 ноября в Москве состоялось традиционное предвыборное селекторное совещание с участием руководителей избирательных комиссий, а также представителей федеральных ведомств.В мероприятии в здании Минсвязи дистанционно приняли...

Во вторник 27 ноября в Москве состоялось традиционное предвыборное селекторное совещание с участием руководителей избирательных комиссий, а также представителей федеральных ведомств.
В мероприятии в здании Минсвязи дистанционно приняли участие 135 тысяч человек. Глава Центризбиркома Владимир Чуров, открывая заседание, сообщил, что думские выборы пройдут на 95700 участках и что во многих регионах они совпадут по времени с муниципальными и региональными.

Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин напомнил, что декабрьские выборы пройдут в соответствии с «существенно измененным» законодательством (отмена порога явки, введение семипроцентного барьера для политических партий и так далее). Эти правила, по мысли Нарышкина, должны привести к «повышению ответственности партий» и «активизации конкурентной борьбы». Нарышкин заявил также, что «следует создать условия, чтобы проголосовало как можно больше граждан», и призвал «сохранить стабильность и обеспечить развитие страны».

Секретарь ЦИК Николай Конкин напомнил главам избирательных комиссий об уголовной ответственности за фальсификацию: «После предыдущих выборов 23 члена комиссий понесли уголовную ответственность – 18 лишились свободы, 5 оштрафовали, а 7 освободили от наказания в связи с деятельным раскаянием или по амнистии».

Первый замглавы МВД Александр Чекалин рассказал, что в МВД «досконально изучили выборное законодательство». По его словам, милиция уделяет «большое значение» пресечению незаконной агитации. Органы внутренних дел изъяли 5,4 млн. экземпляров агитационных материалов («Переданы суду для оценки»), возбудили девять уголовных дел («Значительно меньше, чем в предыдущую кампанию»), выявили 648 правонарушений выборного законодательства и привлекли к ответственности 600 человек (в основном за изготовление и распространение незаконной агитационной продукции). Александр Чекалин отметил, что милиционеры перед выборами также заботятся о «снижении уровня вооруженности населения»: они изъяли 20 тыс. единиц оружия, а еще 31 тыс. единиц выкупили. Владимир Чуров сопроводил доклад комментарием: «Весной партии просили нас пресечь незаконную агитацию… Просьба полностью выполнена».

Далее отчитались регионы. Так, председатель камчатского избиркома Александр Шестопалов заявил, что «администрация сделает все», чтобы население «получило удовольствие от работы творческих коллективов на участках», куда граждане «доберутся по очищенным от снега дорогам». Стоимость голоса избирателя, который может добраться до участка только на вертолете, Александр Шестопалов оценил в 9541 рубль, после чего попросил «приостановить на время выборов» действие закона о госзаказе («На конкурсе из-за предложения низкой цены часто выигрывают то авиакомпании с одним-двумя вертолетами, то типографии с древним оборудованием»).

Глава ЦИК напомнил, что в день голосования социологи смогут опрашивать граждан на выходе с участков (публиковать эти данные запрещено до девяти часов вечера), попросил Александра Чекалина «задержать и показать» ему «лиц, скупающих открепительные удостоверения». Подытожил Владимир Чуров так: «дружная работа» избирательных комиссий, сотрудничество с партиями и «годами налаживавшееся взаимодействие» со СМИ поможет «образцово» провести выборы в Госдуму и начать новую кампанию – президентскую.

После совещания состоялась короткая пресс-конференция. Владимир Чуров сообщил, что на выборах аккредитованы 200 иностранных наблюдателей, заверил, что автоматизированная система «Выборы» отлажена и «не бросит ни малейшей тени» на процедуру волеизъявления, и позволил рисовать в бюллетенях вместо крестиков любые знаки («Невозможно залезть в дебри души избирателя»). На просьбу прокомментировать заявление спикера Совета Федерации, что Владимир Путин может баллотироваться в третий раз подряд, Владимир Чуров ответил, что «большинство политологов на стороне Миронова, а большинство юристов – на моей» (Чуров уже высказывался против этой идеи).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera