В Саратовской области осудили более полусотни взяточников

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовская область заняла первое место в Приволжском округе по количеству взяточников. С начала года прокуратура обнаружила более 2 тысяч нарушений со стороны госслужащих. Возбуждено 114 уголовных дел. 57 столоначальников получили...

Саратовская область заняла первое место в Приволжском округе по количеству взяточников. С начала года прокуратура обнаружила более 2 тысяч нарушений со стороны госслужащих. Возбуждено 114 уголовных дел. 57 столоначальников получили обвинительные приговоры, двое оправданы.

По подсчетам прокуроров, чаще всего чиновники нарушают закон по мелочи: необоснованно расходуют бюджетные деньги, неправильно организуют закупки для казенных нужд, не указывают в налоговой декларации дорогие авто и т.д. В областном комитете по дорожно-транспортному строительству один из консультантов, как оказалось, возглавлял коммерческую фирму. В федеральной службе финансово-бюджетного надзора трех сотрудников назначили на должность без конкурса. Городская дума Балакова несколько месяцев не прекращала полномочия парламентария, осужденного за незаконное предпринимательство. В Пугачеве начальники исправительных колоний в нарушение закона избрались муниципальными депутатами. Всего служащие допустили с начала года 2031 подобное нарушение, за что были наказаны в дисциплинарном и административном порядке.

В судах оспорены 26 незаконных правовых актов, в основном, касающихся зарплаты государевых людей. Например, в региональном законе «О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности» необоснованно расширялся перечень руководителей, получающих жалование в процентах от губернаторского (то есть более высокое). Губернатор и областная дума бились до Верховного суда, но безуспешно. От старших товарищей не отстают начальники муниципального уровня. В Пугачеве прокуроры нашли целых два распоряжения о надбавках, не предусмотренных федеральными законами. Не обидели себя также чиновники Ивантеевского, Воскресенского районов и отдельных сельсоветов.

С коррупцией в Саратове не борется только ленивый. В областном правительстве организовали специальный отдел «по противодействию». Приняли целевую программу, благодаря которой за четыре года уровень взяточничества сократится ровно в семь раз. За 3,8 миллиона бюджетных рублей откроют телефон доверия, разработают социальную рекламу в СМИ, буклеты и календари, внедрят «программы этического образования госслужащих в основных коррупционных сферах». В Торгово-промышленной палате создали экспертный совет для проверки местных законов на коррупциогенность. При прокуратуре - консультативный совет, в который вошли настоящие знатоки вопроса из команды бывшего губернатора. Областная дума одобрила целый закон «О противодействии коррупции» (второй такой есть только в Татарстане).

Неудивительно, что за год количество пойманных взяточников за год выросло почти на десять процентов. Более тридцати саратовцев осудили за дачу «благодарности» (к штрафам и условным срокам). 57 граждан - за принятие. Чаще всего попадаются врачи (семнадцать человек), руководители различных государственных учреждений (одиннадцать человек) и муниципальные служащие (десять, половина из них - сити-менеджеры). Берут также милиционеры (шестеро), педагоги (четверо) и депутаты (трое). Осуждены два налоговых инспектора и один министр сельского хозяйства (еще один бывший министр, из транспортной отрасли, сел по схожей статье—за злоупотребление полномочиями). Аграрный босс требовал самую крупную в саратовской практике сумму - 1 миллион рублей за покровительство торговцу соляркой. Скромнее всех оказалась ветеринар из Калининска, попросившая 100 рублей за справку на провоз мяса. Наибольшую оригинальность проявила заведующая ДК со станции Тарханы: получила 5 тысяч рублей за предоставление помещения для концерта и благодарственное письмо некоей эстрадной группе (ранее те же певуны потрудились на пользу закона в Балашове). В прайсе присутствуют несоставление протокола, выдача больничных, фиктивных документов о получении образования, аренда пруда, перевод жилого помещения в нежилое и т.д.

Как выяснилось на громких процессах в отношении высокопоставленных коррупционеров, в большинстве случаев за чистоту рядов борются оперативные агенты (некоторые умудряются, незначительно корректируя легенду, соблазнить по три-четыре чиновника за год). Но, по утверждению прокуроров, есть случаи, когда сознательность проявляют и совершенно обычные граждане. Особенно легко «сдают» врачей и милиционеров. Для мелких клерков могут быть опасны встречи с предпринимателями превосходящей весовой категории, оскорбленными масштабом претензий.

В основном, берущие стараются действовать через посредника, пользуются зашифрованными фразами и «тайниками» для передачи денег. Схема ненадежна: именно посредник и оказывается самым слабым звеном.

Саратовские суды стали более суровыми. Несколько гаишников получили реальные сроки за взятки в 500 и 700 рублей. С начала года к лишению свободы по статье 290 приговорены десять человек, 37 наказаны условно, еще десять заплатят штрафы. Оправдательных решений всего два. Оба вынесены присяжными. «Судьи факта» сочли полностью невиновными главу Питерского района Виктора Дерябина и его коллегу из Саратовского района Стефаниду Тимохину.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera