Омск. 10 человек, пострадавших от произвола милиции и судов, объявили голодовку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Один из голодающих - правозащитник, узник совести (статус, присвоенный Международной амнистией) Юрий Шадрин 26 ноября направил в Администрацию президента, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции требование...

Один из голодающих - правозащитник, узник совести (статус, присвоенный Международной амнистией) Юрий Шадрин 26 ноября направил в Администрацию президента, Верховный суд, Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции требование сформировать комиссию по расследованию многочисленных жалоб людей на стражей порядка и права, попирающих их права. Копии заявления направлены в ООН и ОБСЕ.

Днем ранее начали голодать семеро жителей Омской области (все - из Саргатского района), двое примкнули к ним 27 ноября. Некоторые из них - герои «Новой газеты», в частности, давней ее публикации об избиениях саргатчан сотрудниками РОВД («Милиция добилась признания от 20 тысяч человек», 2 марта 2006). Напомним, после выхода ее в свет это обиженное подразделение подало заявление в Куйбышевский райсуд, иск к редакции поддержало УВД Омской области. 22 мая того же года в заметке «Ямщик, не гони!» сообщалось о том, как у черты города был остановлен - за «превышение скорости» - автомобиль, в котором ехали 11 пострадавших, чтобы выступить свидетелями на суде. А за день до того арестован главный свидетель, 27-летний А.Курьянов, из которого, по его словам, милиционеры пытались выбить признание в десяти несовершенных им преступлениях.

Суд Саргасткого района признал, что оперуполномоченный К.Белялов ударил А.Курьянова по уху, произнеся при этом слова «похоже, ты ничего не понял», свидетельствующие о том, что ранее он пытался многое «объяснить» потерпевшему. Удар этот был нанесен в присутствии следователя РОВД Петровой и адвоката (!) Курьянова г-на Могилева, что говорит, с одной стороны, о нравах в данном учреждении, с другой - о том, насколько раскованней мог бы Белялов себя вести, когда находился один на один с Алексеем в запертом кабинете.

Белялову дали 3 года условно. Судебный процесс по иску к редакции, прерваный до вынесения ему приговора, возобновлся в сентябре 2007 «по вновь открывшимся обстоятельствам». Однако суд Куйбышевского района в своем вердикте эти обстоятельства не учел, как и показания других потерпевших, которых ответчикам снова пришлось искать в отдаленных от города и от райцентра селениях. Не стал принимать их в расчет и омский областной суд.

Два с лишним года лежат без движения в прокуратуре и РОВД заявления Дениса Гриня и Виктора Сорокина. Денису сейчас 18 лет. Согласно данным УЗИ, сделанного в Центральной районной больнице, последствия удара его в живот - «подкапсулярный разрыв селезенки, жидкость в брюшной полости, перитонит». Сестра его и ее подруга свидетельствуют, что  что ударил юношу «так, что он отелетел к стене», сотрудник Саргатского РОВД в присутствии четверых сослуживцев, однако показания девушек и медицинская справка упорно следствием игнориуются. Не принимается во внимание районной прокуратурой и заключение судмедэкспертизы по Виктору Сорокину (20 лет) - «кровоподтек верхнего века правого глахза и отек левого».

Заявления голодающих с требованием «привлечь виновных работников милиции к уголовной ответственности» направлены президенту РФ, Генеральному прокурору, министру внутренних дел, губернатору области, а также областном прокурору и начальнику УВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera