Краснодарцы пожаловались на «Единую Россию» в Избирком и прокуратуру

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Поводом стали баннеры с надписью «Краснодар голосует за Путина». В заявлении на имя прокурора Краснодарского края трое горожан указали, что к сторонникам президента надпись причисляет всех жителей Краснодара, тогда как лично они его...

Поводом стали баннеры с надписью «Краснодар голосует за Путина». В заявлении на имя прокурора Краснодарского края трое горожан указали, что к сторонникам президента надпись причисляет всех жителей Краснодара, тогда как лично они его сторонниками не являются. Как указывают заявители, данной надписью «Единая Россия» пытается сделать политический выбор за них, а значит, выставляет их недееспособными, что порочит их честь и достоинство. Поскольку баннеры выставлены на всеобщее обозрение, заявители просят прокурора возбудить уголовное дело в соответствии с пунктом 2 статьи 129 – «клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении». Помимо этого заявители просят убрать баннеры с улиц Краснодара.

В краевую же избирательную комиссию три краснодарца сообщили: «баннеры с надписью «Краснодар голосует за Путина» внушают нам чувство социальной изолированности, оторванности от общества. Тем самым мы подвергаемся дискриминации по политическим убеждениям. На нас оказывается психологическое давление с целью принудить сделать конкретный политический выбор». По их мнению, это нарушает статью 1 «Закона о выборах депутатов Госдумы», где сказано, что никто не вправе принуждать гражданина участвовать в выборах, а также препятствовать его волеизъявлению. 

Ни один из трех заявителей не является членом какой-либо политической партии. Оба их заявления приняты к рассмотрению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera