Белый дом и ЕС призывают освободить задержанных на «Марше несогласных»

Политика

В понедельник президент США Джордж Буш выступил с заявлением по поводу задержания в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах участников «Маршей несогласных». «Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных правозащитников и...

В понедельник президент США Джордж Буш выступил с заявлением по поводу задержания в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах участников «Маршей несогласных».

«Я глубоко обеспокоен задержанием многочисленных правозащитников и политических лидеров, которые участвовали в мирных демонстрациях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Назрани в минувшие выходные. Меня особенно тревожит применение силы правоохранительными органами, чтобы остановить эти мирные акции и помешать журналистам и правозащитникам их освещать», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

«Свобода самовыражения, собраний и прессы, равно как и надлежащее рассмотрение дел в суде, являются фундаментальными принципами любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет уважать свои международные обязательства в этих сферах, расследует предполагаемые злоупотребления и освободит тех, кто остается в заключении», - подчеркнул американский президент.

С призывами освободить задержанных лидеров оппозиции, в особенности главу ОГФ Гарри Каспарова, выступили и европейские политики.

Пресс-секретарь правительства Германии Ульрих Вильгем, выразив озабоченность подходом правоохранительных органов к акциям оппозиции, заявил, что в Берлине считают необходимым «незамедлительно освободить Каспарова, поскольку задержание не позволит ему принимать участие в кампании по выборам в парламент 2 декабря», передает Lenta.ru.

Как заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, он очень сожалеет, что «власти сочли необходимым прибегнуть к таким жестким мерам» против протестующих.

Министр иностранных дел Франции, по его словам, был удивлен применением силы. «Насколько я знаю, чемпион мира по шахматам не представляет угрозы для безопасности России. Будущее Путина, его электоральные возможности великолепны. Так что все это требует объяснения. Такие меры выглядят бесполезными и портят имидж России в предвыборный период», - указал Бернар Кушнер. При этом он добавил, что не следует забывать, «откуда пришла Россия», поэтому за одно поколение невозможно изменить всю систему правительства и «его привычки».

Впрочем, официальная позиция Европы остается достаточной мягкой, отмечает агентство France Presse. Так, представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафах заявил, что они «по-прежнему надеются на возможность честных и справедливых выборов в России». Как объяснил член Европейского совета по международным связям Нику Попеску, Евросоюз, «вероятно, не станет говорить, что на самом деле думает о российских выборах», так как не желает «сжигать все мосты диалога» с РФ.

Напомним, в минувшую субботу Гарри Каспарова задержали на «Марше несогласных» в Москве и в тот же день приговорили к административному аресту на пять суток. В понедельник суд приговорил к аресту и нескольких других участников оппозиционной акции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera