Саратов. «Справедливой России» не разрешили «спекулировать» президентом

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Саратове демонтированы пятьдесят билбордов партии «СР» с надписью «Цель президента — справедливая Россия». Накануне с жалобой на конкурентов обратились в областной избирком представители «Единой России». Жалобу рассмотрела рабочая группа...

В Саратове демонтированы пятьдесят билбордов партии «СР» с надписью «Цель президента — справедливая Россия». Накануне с жалобой на конкурентов обратились в областной избирком представители «Единой России».

Жалобу рассмотрела рабочая группа по информационным спорам. По мнению «медведей», соперники вводят избирателей в заблуждение, эксплуатируя положительный имидж президента. Использование волшебного слова оценили как спекуляцию и черную политтехнологию. «Лучше всего для нас было бы, если бы эти биллборды сняли», - заявили представители «ЕР». По словам пресс-секретаря «эсеров» Софьи Черепановой, «на плакате не указано ни имени, ни фамилии, нет никакого намека, что имеется в виду именно Путин». «Эсеры» предположили, что оппоненты действуют из чувства ревности. Члены рабочей группы посчитали, что «Справедливая Россия» «пользуется авторитетом Путина, который отдал его другой партии». Правовую норму, позволяющую запретить подобную агитацию, отыскать не удалось. Однако большинством голосов эксперты приняли решение демонтировать билборды.

Решение рабочей группы носит рекомендательный характер. Заседание избирательной комиссии, которая может принять соответствующее постановление, запланировано на четверг. Однако уже сегодня ночью все 50 щитов сняли. Кто и на каком основании это сделал, «эсеры» пока не знают. Партийцы пожаловались в ЦИК и подготовили обращение в прокуратуру. Лидер саратовского списка Кира Лукьянова в заявлении для прессы отметила: «В ходе избирательной кампании партия столкнулась с сильнейшим противодействием, в результате которого срывают наши плакаты и баннеры, страдают ни в чем не повинные люди — наши агитаторы, от имени наших кандидатов посылаются «похоронки» на живых людей. Есть все основания полагать, что и при итоговом подсчете голосов могут быть также допущены грубейшие нарушения закона. Это является проявлением слабости и страха перед растущим числом сторонников нашей партии и попыткой ввести в заблуждение электорат».

Фальсификаций опасаются и саратовские коммунисты. Местное отделение КПРФ уже подало заявки о проведение около ста пикетов и митингов, начиная с 3 декабря. С 30 ноября намерены выставить пикеты «Патриоты России». Они протестуют против действий саратовской милиции, которая задержала агитаторов и «Газель» с печатной продукцией партии.

Областное правительство заявило об увеличении «числа провокационных действий, прежде всего, в отношении партии «Единая Россия». С открытым письмом выступил вице-губернатор Александр Бабичев, возглавляющий рабочую группу по содействию избирательным комиссиям. Чиновник предупредил, что местные власти готовы пресекать «применение «черных технологий». «Убежден, что жители области понимают важность предстоящих выборов, не позволят обмануть себя ни популистскими лозунгами, ни агрессивными методами ведения агитации, и проголосуют за стабильность в развитии нашей страны и региона», - говорится в заявлении.

Минувшей ночью неизвестные действительно покусились на здание исполкома «ЕР». Два окна разбили бутылкой из-под пива «Белый медведь». Ранее аналогичные инциденты произошли в отделении Ленинского района Саратова и в Энгельсе. В пресс-релизе региональной ячейки причиной провокаций назвали «политические разногласия». «После того, как руководство партии сделало заявление о том, что в Саратовской области криминалитету во власти не быть, произошли нападения. Думаю, это экстремистски настроенные граждане, которые сегодня переходят от митингов на площадях к подобным действиям», - прокомментировал ситуацию секретарь регионального политсовета Валерий Радаев.

Примечательно, что на время выборов в области закроют все оружейные магазины (таковых тринадцать — в Саратове, Энгельсе, Балаково, Балашове, Петровске и Пугачеве). Торговые точки опечатают с 30 ноября по 2 декабря включительно. ГУВД разослало бизнесменам соответствующие письма. Два магазина уже прекратили продажу травматического оружия по собственной инициативе. Кроме того, с 26 ноября приостановлена охота.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera