Москва. Генеральная прокуратура проигнорировала тематический «круглый стол» в музее Д.А. Сахарова

Политика

В музее – общественном центре им. А.Д. Сахарова состоялся «круглый стол» «Взаимодействие органов прокуратуры и общественных правозащитных объединений при защите прав граждан: 5 лет со дня принятия Указания Генерального прокурора № 74». В...

В музее – общественном центре им. А.Д. Сахарова состоялся «круглый стол» «Взаимодействие органов прокуратуры и общественных  правозащитных объединений при защите прав граждан: 5 лет со дня принятия Указания Генерального прокурора № 74». В «круглом столе» приняли участие члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, а также различных политических партий. Представители Генеральной  прокуратуры проигнорировали приглашение на встречу.

Участники мероприятия провели 2 голосования по оценке выполнения Указания Генерального прокурора № 74 в Москве и Московской области. Результаты голосования следующие: работа прокуратуры Московской области оценена как «удовлетворительная», а прокуратуры Москвы - как «крайне неудовлетворительная».
 
Как отметил Андрей Бабушкин – председатель комитета «За гражданские права», «представители прокуратуры не присутствовали ни на одном из 10 круглых столов, хотя их приглашали». В этом Бабушкин видит нежелание прокуратуры работать с гражданскими общественными организациями.

Участники «круглого стола» говорили, что прокуратура Москвы – это «паразитическая структура, которая прогнила и не подлежит ремонту», а также «что в последнее время у Генеральной Прокуратуры начался какой-то странный психоз: если суд принимает положительное решение по какому-либо делу, то прокуратура – отрицательное и наоборот».

Дмитрий Рязанцев –  представитель уполномоченного по правам человека в Московской области, выступил в защиту прокуратуры. Он отметил, что «вопросы взаимодействия зависят от отдельно взятых прокуроров, а они не все отказываются выполнять свои обязанности».

Валерий Габисов – ответственный секретарь Комитета «За гражданские права» - опроверг это заявление: «Все прокуроры состоят в круговой поруке: постоянно покрывают друг друга».

Также на «круглом столе» были представлены рекомендации правозащитных организаций «Итоги 5-летнего применения указания Генеральной Прокуратуры РФ № 74/ 40 «Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными объединениями». Эти рекомендации будут дополнены замечаниями участников встречи и переданы в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera