В Воронеже прошла международная конференция «1937-2007: путь к свободе от тоталитаризма»

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

В конференции участвовали активисты Молодёжного правозащитного движения из Воронежа, Ростова-на-Дону, Орла, Белгорода, Владимира, Москвы, а также Германии, студенты и преподаватели воронежских школ и вузов, присоединившиеся к международной...

В конференции участвовали активисты Молодёжного правозащитного движения из Воронежа, Ростова-на-Дону, Орла, Белгорода, Владимира, Москвы, а также Германии, студенты и преподаватели воронежских школ и вузов, присоединившиеся к международной Акции «Помни 1937 год». Экспертами конференции, посвящённой проблеме памяти о Большом терроре в СССР 1937-38-х годов, стали члены Правления международного общества «Мемориал» Александр Даниэль (Москва) и Вячеслав Битюцкий (Воронеж), ряд известных правозащитников.

В течение всего 2007 года во многих регионах России прошли акции, связанные с годовщиной Большого Террора, развернутого высшими партийными органами СССР, апогея сталинских репрессий, в народе называемого Тридцать Седьмым. По инициативе Московского «Мемориала» и МПД эти акции были объединены в международную Акцию «Помни 1937 год», и в рамках нее проводились самые разные мероприятия памяти от зажжения свечей 30 числа каждого месяца и, в частности, в День памяти жертв политических репрессий 30 октября до уроков в школах, дискуссий, кинопоказов.

Участники конференции обсудили в рабочих группах гражданские практики сопротивления тоталитаризму, просветительские программы по теме «Антитоталитаризм» и новые пути развития Акции «Помни 1937 год» в будущем году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera